Немного о Киеве

Под катом о том, как не нужно ездить в Киев и много траффика.
Or you can read me in  

Решение поехать на майские на Украину настигло нас совершенно спонтанно. Мой сосед собирался прокатиться до Одессы, и любезно согласился подбросить в город на Днепре. Билеты на поезд обратно без проблем нашлись в кассах Киевского вокзала, и рано утром 1-ого мая мы уже были в пути. Как ехать и что делать в Киеве никто не знал, решили, что доберемся до таможни, приедем в город, а там уж как-нибудь все сложиться.

Потеплело и первые тракторы выбрались из нор

Честно говоря, быть в пути из Москвы рано утром первого мая – удовольствие весьма сомнительное. Пробки начались уже на выезде из города. Хотя можно было ожидать много худшего. На все про все потеряли около полутора часов. В качестве бонуса «порадовала» семья молдован. Отец семейства въехал аккуратненько в задний бампер. Въехал на Kia в задний бампер Audi). У последней оказалась небольшая царапина, а у виновника отвалилась решетка радиатора и не закрывался капот. Поскольку предложение вызвать ГАИ отразилось паническим ужасом на лице водителя, царапина на бампере покрыла расходы на бензин).

Русские дороги. Дураки с камерой прилагаются

Нужно сказать, что киевское шоссе с Российской стороны раздолбанно в хлам, и поездка была не самой приятной. Но самая большая неприятность поджидала на таможне: бездвижная цепочка машин, уходящая куда-то к горизонту. Как будто все три майских мы простоим на таможне.

Тут нашелся тип кавказской национальности, за 1000 рублей обещавший показать проезд на другую таможню. Разумеется, можно было договориться и за куда меньшую сумму, да и другие водители не дураки. Какой-то паренек отдал ему тысячу, ребята добавили чуток, пара товарищей просто пристроилась сзади и небольшой автокардон отправился к Рыльску. Как? Вы не знаете где находится Рыльск? Мы тоже ;).

Дорога оказалось просто потрясающей. Ровная двухполоска через поля, причем чем дальше от столицы – тем зеленее местность вокруг. Водитель втопил 140 и был бы непременно пойман товарищем в синей форме, если бы не вышеупомянутый Рыльск. После очередного холма открылась чудесная панорама городка на склоне, и под мои визги: «Тормози, буду фоткать!», мы пропустили всю колоннаду вперед. Ровненько под горочкой, на которой снималась фотосессия в кустах пряталась синяя машина, так что headshot из пистолета достался ехавшей за нами ладе.

Очень красивый город, с радостью бы заехала туда.
Получился неплохой крюк из пункта А в пункт Б. Вообще говорят, наиболее быстрый вариант прохождения таможни – ехать на Харьков.

На таможне у милого села Козьино, вдоль улиц которого действительно мирно щипали травку козы, радости не прибавилось. Вереница машин там оказалась не многим меньше предыдущей, но, по крайней мере, стабильно двигалась и была конечной.

Иногда мимо колонны проезжали бабушки на велосипедах и мужички на уазиках. Разнообразных велосипедистов и людей на скутерах после пересечения границы встречали в огромных количествах.

В итоге мы стояли девять часов, облазили все прилегающие кусты, пофоткались в поле, которое рассекали счастливые дети из соседних машин.

Степка

Посетили местный кафе-бар, где за нехилую сумму денег можно было купить нечто, названное «шашлык» и за вполне вменяемую цену – весьма неплохие булки и какое-то местное пиво, и посмотрели закат.

Как рассказали потом таможенники, такое они видели в первый раз и пропустили за тот день около 150 машин. В общем-то, саму таможню проехали бодренько, взяток никто не брал, хотя украинцы один раз попытались, вещи особо не обыскивали, да и не было у нас ничего. Основную пробку создавали люди, заполняющие декларации.

Радости автомобильного быта

Сразу же после таможни к машине подошли местные менялы и по совместительству страховые агенты. Курс у них лучше того, что предлагают обменные пункты в Киеве, особенно те, что расположены рядом с гостиницами.
Затемно мы оказались где-то под неким Глуховым на территории незалежной и поехали искать отель. Но отель в тот день искали не мы одни, и все прилегающие гостиницы были забиты. Заночевать удалось в местечке Батурин, в славном Готеле, за где-то 300 р с человека за место в трехместном номере.

На утро, оглядевшись, нашли пару палаток, мужичка с лейкой и разгуливающих на другой стороне шоссе гусей. В баре можно было попить чая из чашки с отколотой ручкой и надписью Владимир на белом стекле.
Дорога до Киева оказалась еще лучше, чем с Российской стороны. Новенькая разметка, красивые развилки, ровное покрытие. Вокруг тополя.

Оставшиеся 400 км мы буквально пролетели, один раз остановившись перекусить шашлычка.
Лететь, конечно, не стоило. Машины украинских блюстителей дорог покрашены в красный, и первый же из них, нас и остановил. Все ведь высматривали синие машины в кустах, а красный москвич внимания не привлек.

Договорились быстро. Вежливый усатый гаишник даже предупредил, что следующий пост только через 40 км.
Приехав в Киев, мы встряли первый раз. Как уважающие себя идиоты, о том, что собственно делать в городе, где жить и что смотреть, подумать никого не угораздило. Сгенерировалась идея остановиться в гостинице «Спорт», ведь наверняка таковая есть.
В навигаторе действительно нашелся готель с таким названием, и мы поехали туда. По дороге забежали в книжный, купить карту. За десяток гривен нашли тоненький tourist map на английском языке, ибо воспринимать украинский мозг отказывался.
Готель «Спорт» оказался высотным зданием рядом со строящимся стадионом. Внутри сидели злобные администраторши, с выражением «а чо вам тут надо?» рассказавшие, что номеров высоко нет, все забито. В общем живите как хотите, только дайте денег. Номера стоили что-то около 700 гривен за самую дешевую двушку, не очень дорого, но и не сильно приятно, учитывая стройку прямо под окнами. Почесав затылок, решили отправиться на вокзал и поискать там тетушек с табличками «сдам квартиру», но, честно говоря, хотелось уже поскорее куда-нибудь заселиться и пойти-таки посмотреть, как и чем живет город, все-таки 4 часа дня. А что Киев – город безумно красивый, мы за короткие покатушки по нему смогли оценить.
И тут волшебным образом на нашей дороге встретился «Готель Кооператор». Золотые буквы на совковом блочном здании и название прямо-таки зазывали нас внутрь. Ожидания полностью оправдала милая администраторша, которую так и хотелось назвать тетя Зина, пьяненький охранник, мебель из ДСП и старые лифты, которые били всех током при попытке нажать кнопку вызова, и, как выяснилось, сидячая ванна в номере.
Цены были чуть дешевле, чем в «Спорте», но нашлись и номера на высоком этаже, и персонал не хотел избавиться от нас. В общем, с радостью оформились, покидали вещи и пошли смотреть город.
Господа, не ленитесь и арендуйте квартиры на пару дней! Куда дешевле и удобней.

Вид из гостиничного окна.

Куда идти не знал никто, поэтому мы просто вышли из своего готеля и пошли вверх по аллее, засаженной каштанами.

Аллея привела нас в парк.
Киев потрясающий город. Стоит только свернуть за угол – обязательно окажешься в каком-нибудь парке или сквере. Конкретно здесь был ботанический сад и парк Шевченко, где дедушки играли в шахматы.

Мы купили мужикам пиво, а детям, т.е. мне – мороженное и пошли любоваться местной публикой. После серой Москвы, только что покрывшейся почками, Киев был разве что не Изумрудным городом из сказочного лета..

Лавочки здесь покрыты рисунками

Осталось прикинуть, что мы знаем о Киеве и куда можно податься невежественному москвичу в городе каштанов? Невежество пожрало коллективный мозг, и получился список из Крещатика, Софийского собора, Днепра, Лавры и «Женщины с мечом». Крещатик был ближе всего, поэтому потопали именно туда, благо карта сообщала, что он буквально за углом.

Оказалось на удивление близко. Вообще в центре все рядом. На метро за два дня пришлось прокатиться всего пару раз. По дороге повстречали банкомат ВТБ, где пополнили запасы гривен.

Крещатик второго мая был забит народом, туристами, людьми в костюмах мышей, просто праздношатающимися.

Везде цветы.

А кое-где все еще СССР.

На майдане какой-то митинг, стоят палатки, огороженные ленточкой, веселый хвостатый неформал поет песни Кипелова.За ленточкой усатый дядька читает газету.

Рядом стеклянный торговый центр, который мы, невежды, тут же окрестили Охотным рядом. Все туристы влезают на площадку над ним, мы последовали общему примеру.

В городе где я родилась на клумбах обычно пишут "Москва". В Киеве цветник ненавязчиго выполнен в форме логотипа Райффайзен банка.


Здесь постоянно нужно куда-то подниматься, или спускаться, чтобы подняться.
На тихой улочке царствует русский и иногда бегают вот такие милые обитатели незалежной.

Наверху за городом следит бронзовый Богдан.

Туристов тут даже больше, чем внизу. В основном их привозят разномастные икарусы, припаркованные рядом с площадью. Ходят смотреть Софию.

Если бы мы знали, то обязательно прошли бы чуть дальше, чтобы посмотреть на Андреевский спуск, но пошли прямо, к Михайловской площади и Михайловскому Златоверхому собору. Во внутренних териториях ансамбля, разумеется,  парк. В данном случае полной цветущей в мае сирени.

Разумеется, нас занесло окольными путями через дворы на смотровую. Дворы в Киеве очень неожиданные.

Могут быть вот такими.

Вместо Богдана здесь не менее бронзовый Владимир, созерцает Днепр.
Созерцать ему помогают и желающие сфотографироваться на фоне реки.

Мы посидели еще немного и пошли вниз, обратно на Крещатик, наполнять свой живот в первом попавшемся ресторанчике, оказавшемся на пробу частью местной сети пиццерий. Цены чуть ниже московских, еда быстрая и вкусная. Уже стемнело, так что пошли спать. Обратно, через уже ночной и открытый для проезда Крещатик, вверх по какой-то улочке и прямиком в бежевые двери «Кооператора»

Киев очень цветной город. Может быть, все дело в весне, но даже обычная хрущоба выглядит яркой и разноцветной. Вообще, как мне показалось, в центре советской блочно-унылой застройки мало. В основном дома старые, разные и радующие глаз. Впрочем, может быть, мне только кажется.

Мы выписались из готеля и поехали сдавать вещи на вокзал, поезд уже этой ночью, а нужно еще столько всего посмотреть и уходиться вусмерть. Автоматические камеры нашли со второй попытки. Разумеется жетончик за 7 гривен благополучно застрял где-то на пути к своей цели, камера не закрывалась, но тут из воздуха материализовался вежливый усатый дяденька и запер нашу камеру ключом.

Сами того не зная, выбрали наилучшее время для посещения Лавры. Деревья зеленые, цветет все, что может цвести. Погода тоже не подвела, и если предыдущие два дня еще было прохладно, то третьего мая солнце нещадно палило, сжигая неподготовленные носы.


Справа непосредственно к основной территории примыкает более зеленая часть. Здесь есть и тюльпаны, и сирень, и яблони, и куча неизвестных мне обитателей клумб.

Конечно народу куда больше, чем цветов. Туристы бегают фотографируются, местные отдыхают, сидя на многочисленных бортиках и лавочках. Сама Лавра, как я поняла, состоит из непосредственно монастыря и некоих "печор", куда мы не попали, а вместо этого пошли вниз к кладбищу и обиталищу местных частично занятых, а частично праздных церковнослужителей.



Кладбище.

Видна нужная нам женщина с мечом.

От лавры неспешно топать около 15 минут. По дороге можно найти странных металлических лошадей, пощипывающих вполне настоящую травку, а также ресторан с безумными ценами и старым автомобилем в качестве элемента дизайна.

Монумент – часть комплекса музея ВОВ. Здесь работает выставка военной техники, динамики транслируют песни военных лет, а на площади стоят два танка характерной раскраски.

Посидев и понаблюдав, мы решили пойти в сторону Крещатика. Сели на останавливающиеся на углу желтый автобус и прокатились до Арсенальной, в принципе, можно было и дойти, но лень победила, где рассчитывали забить урчащие животы чем-нибудь вкусным и горячим.
Прямо у остановки расположился пивной бар, с очень вежливым официантом, который долго интересовался, почему я не улыбаюсь и усиленно пытался вспомнить как будет по-украински спасибо, чтобы ответить на вопрос сидящих за соседнем столиком англоговорящих туристов.

Покушав, мы пошли вдоль параллельно Днепру по улице М. Грушевского. Как я уже писала, что смотреть и куда идти, представления не имели ни малейшего. К тому же, гривен осталось исключительно на мороженку, и платить мы могли только кредиткой).
На нашем пути пролегал парк, обиталище местных роллеров, а дальше, совершенно потрясающий детский театр. С музыкальным фонтаном и играющей с водой детворой.

Может дело в праздниках, но люди здесь очень радостные. Поднявшись и спустивщись еще раз, миновав Почтовую площадь, пришли в место, подозрительно напоминающее деловой центр. По крайней мере, по обилию вывесок «бизнес-ланч» и офисов, можно было так предположить.

На площади у памятника Сагайдачному (надеюсь, я не привираю с правописанием) туристов уже почти не встречалось, зато было полно местных, вольготно расположившихся на травке.

Мы не успокоились и пошли еще дальше, к Вернему и Нижнему валу, чтобы свернуть и выйти на мост через Днепр.
Попутно завернули в первый попавшийся дворик.

Ходили мы неспешно, и уже начинало смеркаться, но, к сожалению просчитались, и мост в конце вала закрыт. Пришлось возвращаться назад уже вдоль реки.

Местный элеватор.

Следующий мост оказался частично перекрыт, одна из полос отдана на растерзание пешеходам. Отсюда открывается замечательный вид на город.

Пришли как раз вовремя, чтобы посмотреть на закат.

Обязательно вернусь

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s