The sunshine state. Florida, pt I

1. Маршрут и ноги
2. The sunshine state. Florida, pt I
3. The sunshine state. Florida, pt II
4. Sweet Home Alabama
5. Pelican State. Louisiana
6. Lonestar state. Texas pt I.
7. Lonestar state. Texas pt II
8. Tierra de Encanto, New Mexico pt I

Вдогонку посту про ноги будет дофигища фоток в хронологическом порядке про одноэтажную америку, бесконечные дороги и очень разные пейзажи

Поскольку, в общей сложенности, во Флориде мы провели времени больше, чем остальных штатах, пост в двух частях.

Небольшая предыстория:

Когда, распивая кофеек в теплой кафешечке в Москве, мы выбирали примерный маршрут, решили делать все по жесткому. А именно лететь до Майами, и оттуда, в тот же день, без ночевки, ехать на автобусе до Saint Augustine, где должны были взять мотик. Собственно, транспортное средство можно было без проблем взять и в Майами, но ездить по большим городам, пробкам и эстакадам, то еще удовольствие.

Поэтому получилось так: перелет 13 часов, в три часа дня выходим на флоридское пекло, в 11 вечера автобус. Что дает вполне приличное количество времени на потупить в городе.

Прилетев, не долго думая, поймали такси, и Макс тупо попросил отвезти на ближайший пляж. Ближайшим оказался Miami Beach, главный пляж в городе, с кучей отелей, тусовщиков и туристов. Народа до чертиков, зато вода в океане почти горячая. Можно хоть весь день барахтаться в волнах, чем тут и занимаются люди.

Вот так выглядит простой чистильщик пляжа из Майами Ж(

А вот так – аборигены

К закату вся разномастная толпа рассасывается по ресторанам, в избытке раскиданным по улицам вдоль линии берега. Мы тоже перекусили, отловили такси и покатили на автобусную станцию.


Ехали автобусами Greyhound, билеты я купила заранее, но, в принципе, можно было взять и на месте.

Тут началась умеренно жесткая часть. О чем предупреждали знакомые американцы – автобусами ездит не самая приятная публика. 13 часов перелета – не мало, ехать предстояло чеще около 6 часов до Окланда, и после пары пара часов ожидания, еще 4 часа до места назначения. Достаточно много. В автобусе можно было бы неплохо поспать, если бы не три момента: во-первых, что может быть чудеснее поездки рядом с чернокожей женщиной, безостановочно проговорившей по телефону девять часов. Я ничего не имею против афроамериканцев, но у них есть весьма специфический диалект, от которого мозг мелденно разогревается и вытекает. Я думала, телефон сядет, но она нашла розетку на станции в Окланде и подзарядилась. В дополнение к женщине с нами ехал шумный престарелый алкоголик, стремящийся общаться. Ну и последнее – кондеи фигачат по ногам очень сильно. Во Флориде жарко, в автобусе очень холодно.

В итоге, в 10 утра, серым пасмурным утром, прилично офигевшие, мы оказались на абсолютно пустой автобусной станции на абсолютно пустой улице где-то в Saint Augustine.

Не знаю как вам, а мне про Saint Augustine было известно только то, что там можно было взять на прокат Харлей, и что рядом есть Дайтона, но я на знание вообще чего-либо про историю Штатов не претендую.
На деле, город оказался крупным туристическим центром, старейшим городом в США и все такое прочее. Википедию я читала уже постфактум, вполне себе интересный городишко. В поисках такси познакомились с милой хозяйкой отеля с привидениями. Такой семейный бизнес – старый дом колониальной эпохи с парой номеров и рестораном на первом этаже. Можно записаться на спиритический сеанс, если есть желание. Очень мило 😉 Позавтракали там, в качестве бонуса получив домашний хлеб.

Отель наш находился на самом берегу,  в отличие от Майами, практически безлюдном. Было пасмурно, море штормило, белая пена и желтый песок – сложно объяснить как красиво, нужно увидеть, послушать и понюхать, дабы проникнуться всей эпичностью момента Ж).

Правда пришлось несколько часов ждать, пока номер приведут в годность для чек ина, но с таким пляжем, даже несмотря на то, что очень хотелось спать, ничего плохого в этом не было.

Не знаю, какой смысл в надписи, на пляж спокойно может ходить кто угодно.

Здесь очень-очень-очень много ракушек

Единственный раз я умудрилась замернуть во Флориде, когда мы продрыхнув до темноты, решили раздобыть еды. В штатах без машины делать абсолютно нечего. Ближайший ресторан в полутора милях. Так что еду нужно добывать либо рыболовством, либо долгой ходьбой, либо вызовом службы доставки. Мы выбрали прогулочку, пока шли похолодало, начался дождь, в общем замерзли порядочно.

На следующее утро дождь немного покапал для приличия, но достаточно быстро распогодилось, людей на берегу прибавилось.

Кофе и море, я бы так каждое утро проводила 😉

Очень забавные птицы, носятся как угорелые, забегают к самой кромке волны, хватают еду и несутся обратно.

На 11 утра у нас было назначено. Еще одно такси, и мы на окраине города, в магазине Harley Davidson. Таких магазинов полно по всей стране, этот вот совсем новый. В воскресенье выходной, но хозяин – Аллен, специально нас ждал, подробно все объяснил, долго с нами возился, отвечая на глупые вопросы.  Потом еще писал письма с рекомендациями достопримечательностей.

Пятно в центре кадра – у мена просолилась линза

В качестве мотик нам достался Road Glide веселого рыжего цвета, Макс надеялся на Electra Glide, но не сложилось. В принципе, грех жаловаться. Суммарно на то, чтобы забрать мотик ушло часа три.

Провозившись с навигатором, барахлом, картами и прочей шляпой, вместо того чтобы уехать из города и начать наконец-то, собственно, ехать, мы потащились в центр.
Saint Augustine куда больше похож на городок где-нибудь в Каталонии, чем на американский райцентр. Как внешне, так и по наполнению туристами.

По-моему, самое популярное развлечение – кататься на электропоездах, один из которых можно увидеть на заднем плане нижней фотографии, и слушать рассказы гида.

Ядра спаяны вместе, видимо, чтобы не украли? 😉

На центральной площади ненавязчиво растут лимоны.

Еще здесь водится необычный вид человека – велопопрошайка, или, может быть, велобомж? Поскольку растояния большие, туристов много, а общественный транспорт не развит, малоимущие господа ездят на велосипедах и просят денег. Вот тут они кучкуются.

Жалко, у нас было очень мало времени, я бы с радостью осталась тут дня на три-четыре.

Но надо было ехать, по мосту через канал и куда-то во Флоридские леса. Пересечь полуостров и оказаться в городишке Апалачикола на побережье Мексиканского залива. Около 500 км дорожного покрытия.

Дальше немного придорожного без текста

И даже HDR

Резюмирую: красиво, тепло, озера сменяются лесами и полями по мере продвижения на запад. Машин очень мало, дороги очень хорошие, даже куски проселочной песчаной  дороги. В лесах водятся реднеки, живущие в трейлерах с приделанными к ним американскими флагами. Очень популярный вид транспорта – тележка для гольфа. Если к ней привязан флаг – идеально. Везде коровы, подоходишь к ним поближе – все стадо дружно поворачивает головы и начинает смотреть.

Большинство лесов во Флориде – искуственного насаждения, очень много покрошили лесорубки в начале 20ого века, поэтому часто можно встретить вот такое:

Воспользуюсь парой крутых максовских фоток:

Дальше случилась небольшая неурядица, которая минут так 10 мне виделась очень страшной, но на деле оказалась фигней.
Мы долго-долго едем куда-то на запад, проселочными дорогами через крошечные городишки и зеленые луга, карта не нужна, навигатор прекрасно справляется с задачей. Сначала встречаем закат на какой-то полузаброшенной лодочно-прокатной станции, проезжаем еще пару десятков миль, смеркается, оказываемся в крошечном городке, состоящем из кучки домов, парикмахерской, заправки да китайской закусочной на углу. Паркуемся, идем есть. Китаянка, в угоду стереотипам, почти не говорит по-английски.. И вот когда, поев, выходим на пустую парковку за закусочной уже в темноте, одеваем шлемы, Макс попутно слега роняет навигатор, который он забыл в этом самом шлеме, садимся на мотик, навигатор не включается.
Вот тут было весело. Ехали первый день, к дорогам еще не очень привыкли. Где мы? Черт знает, где-то за китайской закусочной во Флориде. 😀
Но после коротенького приступа паники, мы, поплутав, нашли себя на карте, а за углом – полицейского, который объяснил нам куда ехать, да еще и с чудовищным акцентом сказал: “Dosvidaniya!”.

Оказалось, ехать до места еще около 100 миль, через лес и по побережью. Других таких безлюдных ночей я не припомню. Мы проехали около 2 часов по абсолютно пустым дорогам под прекрасным флоридским Млечном Путем в небе, и останавливались проверять местонахождение под знаками “осторожно медведи”.
В темноте моцик очень похож на Wall-e, правда?

В следующем посте – Historic Apalachicola 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s