Sweet Home Alabama

1. Маршрут и ноги
2. The sunshine state. Florida, pt I
3. The sunshine state. Florida, pt II
4. Sweet Home Alabama
5. Pelican State. Louisiana
6. Lonestar state. Texas pt I.
7. Lonestar state. Texas pt II
8. Tierra de Encanto, New Mexico pt I

День в Пенсаколе начался просто чудесно. Мы проснулись, позавтракали, посмотрели как кто-то затопил второй этаж мотеля, переехали через мост на материк, прокатились по паре городских кварталов, и у нас сломался мотоцикл.
Восхитительно, правда?

Чтобы этот факт не казался таким безнадежным, мотоцикл решил сломаться прямо напротив автосервиса. Вежливые флоридо-американцы в перемазанных маслом рубахах предложили посидеть в кондиционированном помещении, попить кофе, попользоваться вай-фаем. Сразу начали распрашивать про бензин, про то как ездили и всякие технические подробности, о которых, я, деревенщина, представления не имею. Открутили крышку фильтра, вынули сам фильтр, мотоцикл нормально завелся.

Хозяин сервиса, Барри, позвонил во Флориду владельцу нашего мотика, по результатам беседы нас отправили в сервис Харлей Девидсон с фильтром на руках. Причем денег за все это дело не взяли, только попросили полайкать страничку на Фейсбуке. По рассказу Барри сервис совсем новый, они с другом открыли его после того, как не самым удачным образом пытались починить свой пикап в другой пенсакольской мастерской.


Город по меркам Штата достаточно большой, поэтому можно считать нам повезло, что до места назначения было всего пять миль. Все поселения с населением больше нескольких тысяч устроены приблизительно одинаковым образом. В центре пара ресторанов, старый квартал, если повезет – пара архитектурных памятников и местная достопримечательность. На окраинах – бесконечные авто-магазины, склады и торговые центры по продаже невероятной фигни в невероятных количествах.

В общем, центр Harley Davidson находился тут же. Они во всех штатах одинаковые, начиная от размеров вывески и заканчивая внешним видом сдания, так что проблем с тем чтобы его найти не было. Да и Барри распечатал нам карту и жирным зеленым маркером пометил маршрут.

Внутри такие магазины устроены приблизительно одинаково. Можно купить мотик, новый\не новый. Можно взять на прокат. Тут же есть шлемы, куртки и всякое сувенирное барахло. Кстати, в наличие есть мотоциклы Ural.

Есть закуток, где можно посидеть, попить кофе, позалипать в интернете или телевизоре. Все, конечно, бесплатно. Мы отдали мотик в диагностику, после чего были оставлены на произвол судьбы где-то на час. Очень оперативно, правда? Не надо ждать в очереди несколько суток, если дело срочное.

Пока было нечего делать, пошлялись по окрестностям, правда недолго,, так как на солнцепеке ужасно жарко. В основном в упомянутых выше авто магазинах продают пикапы и новомодные гибриды, но можно без проблем найти и такое. Цена машинки – $22.000

Через час все наши беды разрешились почти сами собой, чуваки поковырялись, выяснили что в тротл попала вода, поправили это дело, поставили фильтр на место и можно было ехать. Вот такие взаимоотношения у Харлея с дождем.

Мы уже потеряли порядочно времени, поэтому справедливо решили, что можно потерять еще немного. Доехать засветло все равно не успеем. Поэтому тормознули у ближайшего Walmart-a, купили новый навигатор взамен другу, неудачно встретившемуся с американским асфальтом, и пару трофейных киндлов.

За сим лирическое вступление можно считать оконченным, и перейти, собственно к Алабаме.
Добрую половину впечатлений о месте куда попадаешь в первый раз, и где находишься относительно недолго, формирует погода. Если во Флориде в основном было очень жарко и солнечно, пару раз попадали под дождь, но ничего серьезного, что как бы оправдывается названием штата, то все время, что мы пробыли в Алабаме было пасмурно.

Так что и впечателение у меня сложилось соответственное. Бесконечные поля, тракторы, много рек, высокой травый и небольших домиков. У штата долгая история, начинающаяся сельскохозяйственными победами, и заканчивающаяся промышленной перестройкой. Не привыкшему к реалиям центральных штатов глазу здесь есть за что зацепиться.
К сожалению, рассказывать мне особо нечего, мы ведь просто ехали под серыми тучами на запад.

Единственная разительная перемена – флоридские леса сменились полями, а колониальная и псевдо-колониальная архитектура – невыразительными одноэтажными домиками, которые в эпоху перестройки в нашей стране называли “вагончик”.

Все слышали выражение “стена дождя”, но вот действительно увидеть эту стену не так тривиально.
С моста рядом с городом Mobil можно было даже посмотреть на дождь с боку. Очень красиво, я раньше видела такое только с самолета.

Дельта реки, с одноименным названием Мобил.

К городу ведет гигантский мост, даже, можно сказать, два моста. По одном у на две разнонаправленные полосы дороги.  Смотрим направо.

Смотрим налево.

Мост заканчивается туннелем.


Вид из города.

А вот так выглядит Мобил. Название на слуху, благодаря небезызвестной компании. Город большой, население почти 200 тысяч, есть даже самые настоящие небоскребы. Судя по антуражу, жить тут не очень весело. Самая примечательная вещь здесь – здоровенный порт.
Наивных туристов же привлекает гигантский линкор, пришвартованный на реке. Его прекрасно видно с моста, есть даже специальный съезд с трассы, который мы проморгали.

Поэтому в Мобиле мы поплутали изрядно. Хотя ГПС уже имел место быть, сильно он не помог, названия парка с кораблем мы не знали. Поехали наугад, в приблизительно верном направлении.

Сначала попали к этому веселому зданию.

Потом в порт.

А потом вот сюда.

Кстати, напротив шикарного заводика с фото выше расположен вот такой замечательный отель. А все это дело находится по две стороны от закрытой эстакады.

Ну и наконец, USS Alabama.

Немного скопирую суда текст из интернета.

Музей продолжительное время развивался и в настоящее время представляет собой мемориал, состоящий из следующих экспозиций:

— линкор -“USS Alabama”

— подводная лодка «USS Drum»

— бронетанковой техники

— авиационной техники

— мемориалы павшим в Корее и Вьетнаме.

Вход в музей платный: 12$ с человека+2$ за парковку

Немного ТТХ и истории:

Ordered: 1 April 1939
Builder: Norfolk Naval Shipyard
Laid down: 1 February 1940
Launched: 16 February 1942
Commissioned: 16 August 1942
Decommissioned: 9 January 1947
Struck: 1 June 1962
Nickname: “Lucky A”
Honors and
awards:
Nine Battle Stars
Fate: Museum ship since 11 June 1964

Линкор был прозван «Luky A», так как за все время боевых действих ни один член экипажа не был убит врагом(однако были аварии, унесшие жизни моряков).

«Alabama» был последним линкором типа «South Dacota», кроме вышеупомянутых однотипными были ещё «Massachusetts» и «Indiana». Линкор  «Massachusetts» с 1965 года  так же является мемориалом; установлен в Фолл-Ривер. В 1964, когда началась кампания по возвращению линкора в Алабаму школьники собрали более 100.000$ в основном 10 и 25 центовыми монетами, далее корпорации добавили остаток до 1 млн, нобходимого чтобы выкупить линкор у флота.

Никаких гидов тут нет. На входе сувенирный магазин, где в обмен на билет выдают бумажку с кратким историческим брифингом и описанием рекомендованных маршрутов. Ходить и лазить можно по всему кораблю, кроме совсем уж высоких лестниц, да работающих элементов энергоснабжения. Внутри проложено три маршрута, разделенных цветовыми кодами, дабы посетители на запутались.

Можно делать что вздумается, хоть спать на койке.

Помимо самого линкора, тут достаточно много интересного и нужно прилично времени, чтобы все посмотреть.
В музее на каждом углу написано что все существует не на государственные деньги, а на сборы от продажи билетов и благотворительности. В райне 4-х часов дня в будние народа практически не было, пара человек не считая нас.

Рубка

Вид из окна

Человечки для оценки масштаба


Мы везде таскали с собой старенького советского чебурашку, я полагаю, ему больше лет чем мне.

HDR-очки

На парковке паркуются преимущественно голуби.

Алабамсие виды 😉


А это уже мост на запад.

ППорт сверху. Не очень радужно.

Придорожное.

Когда едешь на запад удобно смотреть закаты.

Ну и напоследок заехали в придорожный Friday’s покушать.

Ночью холодно, до славного города Baton Rouge несколько часов, в славно городе предстоит петлять по развязкам и гетто в поисках мотеля еще добрый час, но тем не менее, далее будет Луизиана.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s