Four corners

1. Маршрут и ноги
2. The sunshine state. Florida, pt I
3. The sunshine state. Florida, pt II
4. Sweet Home Alabama
5. Pelican State. Louisiana
6. Lonestar state. Texas pt I.
7. Lonestar state. Texas pt II
8. Tierra de Encanto, New Mexico pt I
9. Tierra de Encanto, New Mexico pt II
10. Квадратный штат. Colorado pt I.
11. Квадратный штат. Colorado pt II
12. Four corners.

Покинув разноцветный Колорадо и его прохладные горные долины с кавайными коровками, мы в первый раз столкнулись с тем, что предстояло наблюдать следующие несколько дней – The Navajo Nation. Земли прилежащие к каньонам являются собственностью индейцев Навахо, которых, в свое время, новоиспеченные «американцы» согнали в резервации. Поскольку кроме гигантских красных скал, да бесконечных пустынь, на земле навахо фактически ничего нет, жизнь индейцы ведут весьма странную.
Я так полагаю, в основном тут живут на пособия да какие-то деньги от туристической индустрии. Вдоль хайвеев и на всех более-менее легкодостижимых обзорных точках можно найти унылого вида фанерные палаточки или просто развалы, где индейцы продают свой хендмейд. В основном это бусы и феньки, но встречаются и разнообразные сувенирные томагавки да резные фигурки. Видно, что все у них очень грустно. Небезызвестная американская проблема с избыточным весом тут наблюдается весьма ярко. А жалко. Типаж очень красивый, особенно учитывая, что все местные носят традиционные длинные волосы.



Остановились заправиться в очень странном месте. По-моему, это еще Колорадо. Получилось, что мы выехали из Колорадо, опять попали в Нью-Мексико, и уже там свернули на дорогу к монументу четырех углов. Поскольку мы не подготовились, ни о каком монументе не знали, просто решили что было бы интересно посмотреть на место, где пересекаются границы сразу четырех штатов.

Кстати, тут очень много здоровенных угольно-черных воронов.

Дорога к монументу со стороны Нью-Мексико представляет собой несколько миль асфальта в абсолютно пустынной местности. Здесь нет совершенно ничего, даже традиционных столбов вдоль обочины. Только пожухлая трава и куча расщелин в грунте. Что не удивительно, очень жарко.

Монумент расположен на Плато Колорадо на западной части 160-ого хайвея. Поскольку земля официально принадлежит индейцам, при въезде стоит КПП, где нужно заплатить пару долларов за въезд\вход. Сам памятник представляет собой круглую бетонную площадку где аккуратно расчерчены прямые углы границ Аризоны, Колорадо, Нью-Мексико и Юты. Можно красиво постоять сразу в 4х штатах.

У меня собой было две игрушки, но Винни, объездивший половину Европы, к сожалению, сгинул где-то в Алабаме. Зато остался старенький советский чебурашка. Есть предположение, что он старше меня. Пока я фотографировала чебурашку на пересечении штатов, две реднековского вида тетеньки, заинтересовались кто это такой. Так вот, ощущение что, каждый третий американец, с которым мы заговаривали, обязательно был когда-то в России. В данном случае, мне сказали “Long ago in early 90s, probably before you’ve even been born” :).

По периметру круга сувенирные ларьки.

Самое интересное, конечно, не у монумента, а рядом. Чтобы плечи не обуглились, пришлось одолжить у Макса футболку.

На 190 хайвее почти нет машин, и у нас появилась прекрасная возможность полюбоваться на грозовую тучу над горами.

По мере того, как прохладный Колорадо оставался позади, становилось все жарче и все безжизненнее. В пустыне есть проблема с кустами, которые так необходимы для технической остановки. Поэтому пришлось припарковаться в нигде и пройти добрых полкилометра, чтобы можно было спрятаться за камень.

Тут можно разглядеть шоссе и площадку с припаркованным мотиком.

Какой-то относительный абандон.

Каково же было мое удивление, когда на обратном пути я споткнулась об банку.

Поднимаем глаза и смотрим – много банок!

Очень много банок. ОЧЕНЬ МНОГО БАНОК. Черт знает, что это такое. Этикеток на них нет, внутри песок.

Северная граница Аризоны проходит через Долину Монументов. Тут можно вдоволь насмотреться на скалы самой разной формы. К сожалению, мы все пропустили, как обычно, из-за того что стемнело. Зато встретили закат в очень удачном месте. На пересечении 190 хайвея и некоей железной дороги.

Красотища 😉

Как я уже писала раньше, все дороги в штатах огорожены аккуратным бордюром из колючей проволоки, поэтому чтобы куда-то пойти, нужно лезть через эту чертову проволоку.



Пока мы снимали закат, рядом с нашим мотом остановились еще двое байкеров. В Аризоне флоридские номера выглядели очень круто, поэтому ребята заинтересовались куда мы едем. Все как обычно. Оу, русские, оу, нифигасебе, фак колдвар. Они сами ехали в Пейдж, а потом по домам. Причем дяденька с пузом, катался всего пару недель, а вот второй, коего на фотке не видно, катил домой после двух месяцев разъездов по стране. Они явно были сильно уставшие, поэтому быстро распрощались и укатили вперед.

Вот и все. Закат. Темнота.

В следующий раз Page, Arizona и каньоны.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s