Вьетнам. День 3

Продолжаем отпуск.

Я сейчас мирно валяюсь на кровати в домике за 250 местных денег в 10 метрах от моря. Здесь есть кондей, горячая вода, а из телефона с безлимитным 3г можно собрать вполне себе быстрый роутер. Правда матрас сделан из паралона и по нему время от времени проползают жуки, но кого это волнует? В этом месте, белые, похоже совсем не водятся, поужинать сегодня получилось в забегаловке для местных, да еще и дорого по местным меркам, потому что мы тут одни такие.

За сегодня недовыполнили план в 170 км, но проехали большую часть пути. Дороги, как оказалось, не везде хорошие, и порой весьма напоминают Родину.

Вьетнамцы не перестают удивлять своей жизненной позицией. Ну не считая полицейских. Те просто рубят бабло с туристов. Например, есть полицейский участок в туристическом городе, у которого стоит пост. Пост останавливает всех европеоидов. Просят права. Если прав А нет – го в участок. Есть есть – го тоже, там 100 метров назад, мелом было написано на асфальте 20 км\ч :D, ну и тд.

В участке тебя сначала просят написать в блокнотике полицейского ФИО и дату рождения, потом протягивают бумажку, на которой на куче языков написано “Вы нарушили правила и должны заплатить … штрафа”. Альтернатива – 10 дней конфискации транспортного средства. Штраф – 200 тыс. местных денег, т.е. 300 рублей. 200 тыс донгов полицейский аккуратно кладет куда-то в середину своего блокнотика и отпускает тебя с миром 😀

Зато остальные нам помогали по полной. Серега днем на проселочной дороге покоцал коленку, какой-то местный крестьянин остановился, спросил все ли ок, помог завести мот с кика и ехал с нами всю дорогу до трассы. Бабушка в аптеке не только выдала перекись и бинтов, но еще и помогла все это правильно применить и заклеить. Я попробовала в качестве знака благодарности дать ей денег, но она только засмущалась и отказалась.

Вьетнамцы улыбаются, машут, здороваются просто когда проезжают мимо тебя на байке. Дети прибегают, машут руками, смущаются и убегают по делам. Очень позитивно.

Весь день мы ехали через какие-то деревни вдали от моря, насмотрелись на крестьян, тракторы, гужевой транспорт, просто пасущихся коров, спешащих из школы пионеров и патриотическую пропаганду. Очень интересно, но я как-то не додумалась все это сфоткать. Следующий пост будет про вьетнамцев.

Траффик иногда жесткий, есть раздолбанные дороги по которым постоянно туда-сюда снуют тракторы, рейсовые автобусы и вьетнамцы на байках, нагруженных трехметровым штакетником или стогом сена. А есть абсолютно пустынные места, как на фотке ниже.

В основном вдоль дорог поля и деревни, но попадается и урбан.

Вот это местечко в 3 минутах ходьбы от бунгало, где я сейчас прохлаждаюсь.


Или вот так 😉

Ну и, конечно, море теплое, дороги, по большей части, хорошие, еда вкусная. А да, сегодня за ужином наблюдали как какой-то радостный пацан притащил дохлого то ли опоссума, то ли барсука и отнес его на кухню 😉 Завтра поедем дальше.

День 4.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s