Еще дальше на север.
Я тут все пощу красивые фоточки с морем и няшками, в то время, как Вьетнам, стоит чуть отдалиться от береговой линии, выглядит приблизительно вот так:
Т.е. достаточно узкая дорога с обочиной по которой катают байки, вдоль дороги бесконечные хижины и магазинчики. Магазинчики совмещены с жилыми помещениями, можно сразу торговать и спать. Вдоль шоссе есть пит-стопы для местных, где можно попить воды, съесть кокос и поваляться в гамаке. Мы уже сильно заимпрувили язык жестов, так что в этой деревне без проблем смогли пополнить счет на мобильниках. Опять же, продавщица вполне себе по доброму показала как это делается.
Заехали в какую-то пердь, на дорогах стало куда больше грузовиков и куда меньше асфальта. Через каждые 500 метров навесы с вывеской “Хонда” разной степени поношенности. Я так понимаю “Хонда” тут обозначает мастерскую по ремонту байков. Любых, конечно. Мы не одиноки со своим “ксероксом”.
Я вчера обещала выложить фоточек вьетнамцев, они какие-то такие. Машут руками, некоторые сами просят их сфоткать. Говорят “Халлоу”. Некоторые потом еще добавляют “Веа ю флом?” и, слушая твой ответ, с понимающим видом кивают и улыбаюца, т.е. нифига не понимают ;). Спрашивают что-то на своем языке, на слух больше всего похоже на: “Ми мимими ми-ми ми?”
Помимо байков тут еще полно велосипедов. В основном на них рассекают пионеры, но бывают и бабушки.
Ну и байки, конечно. Особенно мне понравился Сайгон. Одевайте на голову хоккейную каску, сажайте назад пассажира, который будет везти, скажем, комод, а лучше – двух пассажиров и комод. Вы прекрасно смешаетесь с толпой. Можно возить 5-ти метровые пластиковые балки или зеркало в полный рост. Про байки я потом напишу отдельный пост.
Доехали до какого-то ноу нейм места, и провально попробовали выехать к морю коротким путем. В итоге оказались в трущобах, состоящих в основном из крошечных улочек, на которых еле-еле могу разъехаться два байка. Заблудились, купили у бабушки офигенно вкусного хлеба за 5 рублей. К сожалению, у меня села Го Про и на видео я ничего этого не сняла. Но не поленился и очень круто все зафоткал.
В итоге, выехали-таки к морю, но вместо красивой дороги вдоль береговой линии попали в рыбацкую деревеньку. Тут же понабежали дети и начали тыкать в нас пальцами, стесняться и знакомится. Круглые штуковины на заднем фоне – местные лодки. Привычная нам форма тут не в почете.
В конце концов, выбрались к берегу, где нашлись и отели. Контраст между трущобами и ухоженными домиками, перед которыми пульверизатор старательно поливает аккуратно подстриженный газон, просто фантастический. Как будто в другом мире. Но место совершенно не туристическое. Поэтому во всем отеле с парой десятков домишек живем мы одни. Очень странно. Никого нет. Тут даже есть ресторан, в котором мы опять же пошли есть в полном одиночестве. Официантки зачем-то включили “европейскую” в их понимании музыку, почему-то французский шансон. Потом привезли полный автобус вьетнамцев, поужинать, и они испортили все удовольствие.
Третий день едим рис…
Контраст на контрасте не перестает поражать. Вот, например, прямо напротив военной базы (оО) в километре от отеля, где я сейчас пишу этот пост в жж. -Пасешь коз? Пользуйся 3G!