Вьетнам. День 8.

Ненавижу разочарования. Одним из самых ярких впечатлений, которые я ожидала получить от этой поездки, было посещение залива Халонг. Но на картинках в гугле и в туристических проспектах все оказалось даже приблизительно не так, как в жизни. Вьетнамцы, как и тайцы, строят свою туристическую индустрию, но пока строят ее достаточно провально.

Очевидно, что если вы обладаете хотя бы начальными навыками английского или задатком способностей игры в крокодил, то лучше держаться подальше от всяческих туров и путешествовать самостоятельно, благо вьетнамцы, в отличии от тех же тайцов, используют латиницу и проблем с географическими названиями не возникает. Но иногда в жизни каждого туриста, ограниченного во времени отпуском и рейсом на Родину, возникает необходимость купить тур и куда-то там попасть. И во Вьетнаме делать этого не стоит. Не хотите портить впечатления о стране? ИЗБЕГАЙТЕ ТУРОВ.

Организовано все по стандартной схеме: туристов загоняют в минибас, и везут до места назначения. По дороге пит стоп в магазине-закусочной. Дальше уже непосредственно достопримечательности, гид подсчитывает поголовье туристов, загоняет всех обратно в бас и по той же программе обратно. Но ладно бы все было так просто. Проблема во вьетнамском подходе к делу. Хотя мы немного обманули систему и в Халонг добрались сами, остаточные впечатления все равно есть.

Например, у вьетнамцев странное отношение к сувенирам. В своих магазинах “турист-купи” они продают какой-то жуткий мусор, типа пластиковых раков или облезлых фигурок. Первый же вьетнамец, который догадается продавать туристам хорошо сделанные магнитики, тут же озолотится. Если вы хотите купить что-то сделанное более менее прилично, то это будет или гигантская модель корабля, или скульптура из мрамора, или двухметровая ваза. Но зачем, скажите мне, продавать туристам, которых пучком привезли в этот Богом забытый магазин, гигантские вазы? Куда они их денут?

В том же магазине, куда мы попали вечером была и закусочная. Немного фастфуда, немного местного супа. Но конечно же, посреди кухонного пола мирно посапывали две собаки, а прямо на стойке, где добрая хозяйка раздает людям еду, кошка спокойно жевала рис из большой тарелки.

И, конечно же, стандартные “ван доллар” офферы никто не отменял. Хочешь поплыть на каяке в пещеру? Ван доллар. Хочешь попить воды? Ван доллар. Хочешь в туалет? Ван Доллар.

А, кстати, женские туалеты в некоторых местах организованы весьма смешно. Дыра в полу посреди кабинки. Ну ладно бы так, ничего страшного. Но кабинки эти не до потолка, а построены так, чтобы скрыть с головой азиатскую женщину, т.е. мне, при моем не очень-то большом росте 170 см, они по плечо и можно любоваться на бесконечные ряды писающих женщин, и торчащую в противоположном конце зала голову девочки из Испании, которую привез тот же минибас что и меня. Она, кстати, тоже рассказала много интересного о вьетнамских турах.

Так вот, о чем я? Вьетнамцы пытаются развивать индустрию, строят отели, открывают доступ к достопримечательностям, но делают это все невероятно лениво и наплевательски. Жажда денег еще не потопила коммунистическое воспитание, но уже близка к этому.

Единственное, что порадовало меня вчера – это дядька, который показывал нам комнату в Ханойском отеле. Он не только прекрасно говорил по-английски, но, услышав как мы говорим между собой, выдал на русском: “Как тебя зовут?”. Говорит, учил русский в школе 😉

Красивых фоточек я конечно выложу, но мой совет – не суйтесь в Халонг.

Сегодня попробуем уехать на север. Надеюсь, там куда больше коммунизма и куда меньше туризма.

День 9

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s