Вьетнам. День 10.

Сегодня мы проснулись с петухами, вдоволь покатались по серпантину, добрались до поселений хмонгов, побывали внутри облака, немного потерялись и теперь уже совсем рядом с Китайской границей. Обо всем по порядку.

Знатно поспав на циновках и проснувшись от ора петухов, двинулись на север, вверх в горы. Поднимаешься и постепенно, километр за километром приближаешься к облакам. Достаточно сыро и холодно, кстати, пришлось даже одеть кеды и купленный еще на юге за 200 рублей дождевик. Ветер сдувает хлопья тумана, мимо проносятся безумные вьетнамцы на байках и неспешно карабкаются в гору фуры. Красота.

Ехали-ехали, ехали-ехали, а потом как-то совершенно внезапно заехали внутрь облака. Видимость метров пять,везде мокрая белая масса, где-то в тумане слышно мычание коров. Сайлент Хилл! 😉

Кстати, тут постоянно все в дыму, так что порой даже не понимаешь, дым это или туман. Не знаю уж зачем, но вьетнамцы постоянно что-то жгут. То ли пытаются таким образом избавится от вредителей, то ли просто сжигают мусор.

Дорога на север состоит из чередующихся серпантинов и полей. То жарит солнце, то мерзнешь на очередной горке, но впечатления никоим образом не портит. Потому что невероятно красиво. Я приберегу лучшую часть фоток до дома и фотошопа, но выглядят пейзажи приблизительно вот так:

Цивилизация тут присутствует, по-моему, только в виде заправок и покрытия 3г сетью. Вьетнамцы живут так же как и сотню лет назад, только рассекают туда-сюда на байках. Вдоль, а зачастую, и посреди дороги, припаркованы коровы и козы. За грузовиками плетутся воловьи упряжки. Люди в конусообразных шляпах с привязанными к поясу ножами в деревянных ножнах, идут работать в поле.
Вообще они не парятся. Например, кукурузу сушат тупо разложив газеты на дороге, рис – также. Официанты в забегаловках присаживаются за соседний столик чтобы почистить чьи-то ботинки…
Мы дети ныне почившей Великой Страны, поэтому весь этот бред переносим спокойно, потому что сами, поев в дорогом ресторане идем в свой номер стирать носки и трусы в раковине. Но вот как тут выживают какие-нибудь бурги или американцы, я не знаю. Хотя перекинулась парой фраз с каким-то дядькой из Франкфурта еще в Ханое, удивившись, что он берет байк чтобы покататься по городу. Но он был в полном восторге. Наверное, им просто сносит тут крышу ;).

Мы заехали уже достаточно далеко на северо-запад, тут появилась другая народность, я погуглила, и так понимаю, что это хмонги. Вместо уже ставших привычными шляп и формы коммунны, появились женщины в ярких национальных костюмах. Первый раз мы встретили вот таких вот детишек.

А потом они стали доминировать среди окрестных крестьян. Женщины носят волосы, собрав их в высокий пучок, и, зачастую, украшают все это дело шарфом. Но это же Вьетнам, должен быть элемент безумия. Так вот эти женщины, когда ездят на байках, одевают шлем тупо поверх прически, так что он гордо возвышается где-то на десяток сантиметров у них над головой. Правила соблюдены. И прическа на месте, и шлем одет… 😉 Завтра зафотаю, если попадется, вот просто пара кадров из окрестностей.

Ну и в завершении дня – еще один прекрасный отель. 350 рублей за номер. В комплекте термос с кипятком оО, шкаф с проволочными вешалками и балкон с веревкой для сушки белья. В городе коммунизм, флаги со звездой на каждом столбе. Понимание английского пропало окончательно, все меню, которые переведены, переведены гугл транслейтом, поэтому можно встретить такие чудесные блюда как “Fish interteresting results”. А еще они прознали, что нынче модно Кафе, так что на всех забегаловках в Son La, где нарисована кофейная чашка, на вывеске гордая надпись “Ca Phe”. А что париться? :DD

Wish me luck.

День 11.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s