Утро встретило нас в очень смешном отеле посреди очень коммунистического города. На скале при въезде в Сон Ла имеется огромная надпись Welcome to Son La, проселочная дорога превращается в восьмиполосный бетонный хайвей, богато украшенный растяжками и флагами с серпом и молотом. Уберите пальмы и будет как в моем детстве. Кстати в этом городе нас хотел остановить полицейский, но, увидев, что мы белые, помахал рукой и показал ехать дальше.
Дальше нас ждали провальные 220 км. Конечно, в тот момент, об их провальности мы не догадывались.
Вчера я обещала сфоткать хмонг-мотоциклистку. Вот так они совмещают езду в касках и традиционную прическу 😀
Первым делом мы, конечно, потерялись. Это не очень страшно, когда работает телефон, но в горах связи нет, поэтому найти друг друга сложно. Вчера мы вообще полдня ехали по отдельности именно по этой причине. На этот раз нашлись относительно быстро, потому что тут прямо-таки тянет останавливаться и фотать.
Немного детей 😉 Реакция на белого человека – нечто среднее между безграничной радостью и ужасным смущением…
Ну и конечно, мы должны были хоть раз заблудиться. Поехали не по тому берегу реки и заехали в какую-то дичайшую глушь, где нет собственно ничего, но нереально красиво. На фотке ниже дорога еще ниче так. Вдоволь покатались через деревеньки, съели весь свой запас мандаринов и булок.
Закончилось тем, что заехали в тупик, где кроме лошади и деда ничего не было 😉 Дед язык жестов понимал туго и упорно продолжал говорить. Пришлось ехать назад. Перебрались через очередную канаву, рассмешили детишек и чувака, развозящего по деревням мороженное, своей бесконечной ездой туда-сюда и тем, что мы вообще тут пытаемся куда-то проехать. Нас угостили мороженным и показали, что стоит ехать обратно.
Местные очень позитивны. Улыбаются, машут, радуются когда их снимают. Жалко, у меня кривые руки и фокус куда-то сбежал.
Традиционные костюмы смешаны и современными, но прическа – обязательно.
Сменили одну проселочную дорогу на другую, проехались по лужам, грязюке, гравию, надышались пыли от грузовиков, посмотрели на бегущие с гор реки… Но из-за потерянного времени, ехать пришлось около 11 часов. Без отрыва от производства на всякие обеды и посидеть.
До темноты все равно не успели. На смену бесконечной гонке по серпантинам, хорошо, что под конец дорога стала более-менее приличной и можно было ехать 70, пришла бесконечная гонка по ночным серпантинам. Ни о каких освещенных дорогах речи не идет, поэтому ты просто едешь в ватной темноте, слушаешь цикад и любуешься на силуэты гор, освещенных луной. Но чтобы жизнь не казалась такой простой, дорога к пункту назначения не только уходила в горы, сменялась с асфальтированной на разбитую, но еще и петляла в облаке. Я уже писала что внутри облака не видно ничего? Так вот в облаке ночью не видно абсолютно ничего. С фарами видишь где-то на 2 метра вперед, даже 20 км\ч ехать страшно.
Зато увидела, пожалуй, самую величественную вещь, из тех что доводилось наблюдать. Гигантский пик Фан Си Пан, вершина которого темным силуэтом возвышается над остальными горами, и, кажется, протыкает небо. Сильный ветер гонит шапки облаков, ярко-белых в лунном свете, но даже они не достигают вершины. Ты стоишь в темноте ночи на краю горной дороги, где-то там внизу земля, а прямо перед тобой возвышается эта махина, как там говорят классики? Осознаешь свое ничтожество. Не знаю, видела ли я что-то красивее этого места.
Снимать горы ночью – смешно, получаются только темные силуэты да битые пиксели вместо звезд. Наверно, если бы мы так не устали и не замерзли как черти, я бы попыталась снять и сам пик и добиться более приличной картинки, но было не до этого.