Вьетнам. День 13.

Удивительно, как за пару сотен жалких километров, Вьетнам превращается из уголка буржуазного уюта в страну социалистического пофигизма. По-моему именно этот термин наиболее точно подходит для описания режима в этих краях.

Пишу вам из центра сего продвинутого режима – славного города Yen Bai. Климат здесь очень сильно напоминает родину, разве что влажность куда больше. Проблема только в том, что климат напоминает Родину образца Москвы лета 2011-ого, т.е. 30+ градусов и плотное облако дыма.

Это место-город парадокс. Центр коммунистическо-пофигистического режима. Город доверху забит молодежью, застроен новенькими зданиями и облагорожен парками. В парках, в поту и дыму, под бодрую музыку, молодые вьетнамцы жмут штанги и тягают гири, прямо на фоне облезлых белых пластиковых лебедей, мирно покачивающихся на мутной воде пруда.

Здесь полно новехоньких Ca Phe, в которых конечно же нет еды и кофе. Еды нет вообще нигде, только растворимые полуфабрикаты у местных бабушек, заменяющих супермаркеты. Мы потратили добрых два часа, нарезая круги по центру в поисках еды, но рестораны упорно не желали находится, подсовывая вместо себя размытые дымом силуэты вьетнамцев, играющих в бадминтон.

Отель, который мы нашли в этом славном городе, с вину потянет на прекрасное место для сна и расслабления, но внутри опять же царит вьетнамский дух. За трехметровой дубовой дверью, обитой малиновой кожей прячутся кровати со степенью мягкости “доска” и матрасом, затянутым в заводской полиэтилен. Душ в ванной размещен у аккуратно покрытой плесенью стены, и сливается, по местной традиции, прямо на пол. Но вот наклон пола в сторону стока тут делать поленились, поэтому по мере принятия душа, пол ванной комнаты аккуратно наполняется пятисантиметровым слоем воды.

Угадаете как тут обстоят дела с магазинами? Да-да… Мы даже зашли на местный рынок, территорию, по красивыми белыми шатрами, украшенную самыми настоящими прожекторами, с охранниками на входе. Целых 20к донгов за билет, между прочим. Но и на рынке еды не нашлось, сплошное барахло, да устланный бамбуком вперемешку с картоном пол.

Сейчас я доем свой прекрасный ужин, состоящий из того, что мы вообще смогли тут достать, а именно – бутылки Биа Ханой, пачки попкорна и Choco pie, и лягу спать. Надеюсь, завтра социализма несколько поубавится.

Хорошо что днем перехватили супчика у бабушки в едальне. Через пару дней пребывания здесь перестаешь обращать внимание на то, что на тебя все время кто-то пристально смотрит. Бабушкина едальня, кстати, образец устройства вьетнамского частного бизнеса: парковка для байков-вход в дом-торговая\обеденная зона-жилые помещения для семьи.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s