Тут много спрашивают на тему организационных моментов и общих впечатлений.
Расскажу немного.
Все удовольствие обошлось нам в 60к с носа. Мы не экономили, но и тратить особо было не на что. Я, слава богу, не фанатка шоппинга, все равно вещи девать было некуда, все вещи обязаны были умещаться в рюкзак на фото выше.
Сумма выше включает в себя билеты на самолет из Москвы и билеты на внутренний рейс. Билеты до Вьетнама обошлись дороже, потому что я покупала их с прилетом в Сайгон и с вылетом из Ханоя.
Виза:
До 15 дней виза не нужна, у нас получилось 16, на всякий случай сделали. Чтобы сделать визу нужны фотки, заполнить анкету в 2х экземплярах и получить документ на визовую поддержку.
Документ сделала на этом сайте за 10 долларов.
http://vietnamstay.com/
Визу ставят в окошке по прилету и она для россиян бесплатная.
Жилье
В целом, если дело было в туристической зоне, я старалась брать что-то поприличнее, от 3х звезд и выше. Поприличнее в целом стоит порядка 20 баксов с человека. Там где туристов не было попадались и домики, где кровать нужно было расчистить от насекомых перед сном, или матрасы, запакованные в полиэтилен, и какое-то белье столетней давности. Особенно мне понравились термосы с кипятком, которые тут принято прилагать к номеру. Причем в туристических местах такого нет. Бомженомера стоят порядка 150-200 рублей с человека. Иногда в них даже есть горячая вода.
Я бронировала аж 3 отеля – самый первый отель в день прилета, отель в Халонге, когда нас отказались вести туда без брони, причем забукала прямо в аэропорту с мобилки и букала заранее отель в Ханое, чтобы не париться с поиском, опять же, в день приезда.
Остальное нашли на месте. Проблем никаких нет, если можете на языке жестов объяснить что вам нужно. Каждый отель требует паспортные данные и старается отобрать паспорт, так уж надо в связи с налогом на туристов. Вместо паспорта можно отдавать копию и права.
Транспорт.
Общественный транспорт вполне приличный, если поймете какой маршрут куда едет. Никто не достает и ездить можно спокойно.
Мопеды стоят в среднем 7$ в день. Независимо от качества мопеда.
Первый раз брали 115-кубовые автоматические Yamaha Nouvo
Второй раз убитые Yamaha Jupiter и Honda Wave, уже на 125 кубиков. К моей Ямахе в качестве бонуса прилагался муравейник под пластиком. На этот раз пришлось брать с коробкой, потому что по горам на автомате был не вариант.
Маршрут на севере
Мы покатались по каким-то веселым трущобам на юге, полазили по Сайгону, перелетели внутренним рейсом в Ханой, прокатились в Халонг Бей на денек, поплавали на лодках и каяках, а оставшееся время потратили на то, что на данный момент является самым приключенческим приключением в моей жизни. До этого я бы на первое место поставила, пожалуй, трансамерику, но это намного круче. Никакого английского, никакой нормальной еды, чудовищные дороги – офигенно 😀
Петля на севере из Ханоя в Ханой.
Ехали в среднем часов по 6 в день. Был день, когда ехали 12 часов. Всего мы проехали порядка полутора тысяч км, из них 1к на Севере.
Средняя скорость на севере была 40 км\ч. Дороги узкие, двухполосные. Серпантин, грузовики, разогнаться не выйдет. Вместе с нами по какому-то похожему маршруту ехали трое европейцев к фул эквипе и на эндуриках, мы их обгоняли дважды 😀 Не берите мотоцикл, берите мопед. Его тут можно починить на каждом углу, а ехать быстро не получится.
Дороги во Вьетнаме такие же как и на Родине. Старая бетонка может внезапно смениться канавой, ласково посыпанной гравием, потом превратиться в разбитую проселочную дорогу, а через десяток км внезапно стать отличным новеньким асфальтом. Ездить по гравию на байке – то еще удовольствие 😉 Один день вообще получился днем мотокросса.
В целом было тяжело, но круто 😉
Еда.
Если заехать в глушь, с едой будут большие проблемы. Брезгливые люди сошли бы с ума.
Рис и Пхо (это такой куриный бульон с лапшой) с парочкой кусочков курицы найти не проблема. Добрая хозяйка порубит курицу на камне и покидает ее в кастрюлю. Если хочется чего-то еще, то придется поднапрячься. Рис с рыбой достать можно. Я люблю рис, так что проблем не чувствовала. Кухня очень вкусная 😉 Пару раз ели странное, всяких горных фазанов или угрей, но не более.
Супермаркетов нет нигде, кроме как в туристических городах, поэтому днем мы перебивались булками и мандаринами, купленными на рынках. В туристических центрах с едой, конечно, никаких напрягов нет. Если только вы не хотите стейков, их не водится.
В следующий раз фоточки, видео про мороженку и оглавление 😉