
Чтобы сразу избавиться от вопросов про название страны, уточню, что Шри Ланка и Цейлон – это одно и то же.
Современное название страна обрела после 50-х годов, получив независимость.
Со Шри Ланкой у нас получилось весьма случайно. Изначально собирались мотнуться куда угодно на море на три-четыре дня в рамках государственного праздника, но мой загран поспел только 13 июня, и к намеченной дате мы не успели. Тут я подумала, а не смотаться ли, еще разок, во Вьетнам. Но во Вьетнаме, как оказалось, летом не сезон. Ммм… а не поехать ли в Индию? Дорогие билеты. И тут на глаза случайно попался отчетик про Шри Ланку, где, для разнообразия, сезона дождей практически нет, просто немного пасмурно в это время года. Так что мы на выходных взяли билеты и в среду уже сидели в самолете.
Немного забавных фактов.
Для вьезда требуется виза. Ее можно либо получить на границе (чуть дороже), либо через онлайн форму за 30 баксов с носа. Онлайн форма просит фамилию, адрес на Шри Ланке и номер заграна. Адрес можно придумать, никаких подтверждений не требуют. После оплаты на и-мейл приходит официального вида письмо о том, что запрос поступил в службу иммиграции и будет рассматриваться в течение определенного срока. Через 5 минут мне пришло письмо, что виза одобрена. В общем вы поняли.
Относительно стоимости – нам неделя обошлась в 40к с носа (включая отели, билеты на самолет, страховку и визу). Это с учетом того, что мы брали тачку с водителем на день, арендовали мопед, объедались лобстерами и вообще ни в чем себе не отказывали.
Маршрут выглядел так:
Коломбо->Хиккадува->Галле на мопедке->Хиккадува->Коломбо на поезде->Нувара Элия на поезде->Канди->Коломбо.
На первые два дня была дороворенность абсолютной тупки, поэтому мы ничего не делали. Т.е. целый день купались, ели, валялись на пляже и смотрели третий сезон Walking Dead. Отель попался просто отличный, кроме нас там тусовались только какие-то две русские женщины, да и то в первый день. Потом остались только мы, владельцы, главным образом дрыхнущие на улице, и старичок-охранник, приходящий на работу к 6 вечера. Очень кавайный и общительный дед.
Туристов в июне нет. Т.е. дай Бог встретишь на береговой линии человек 5-10 за весь день. В больших отелях можно найти куски немецкого мяся, валяющиеся перед бассейном на шезлонгах, но из отелей немцы не очень-то вылезают. Издредка попадаются местные, толкающие всякую фигню.
Зато есть весьма приличного размера волны. Самый простой способ совершить самоубийство на Шри Ланке – искупаться в море. Я бы очень не советовала тут плавать, если есть сомнения в своей способности хорошо держаться на воде.
Потому что иногда вот так:

А теперь фоточку с камеры, прикрепленной у меня на голове в кадре выше.

Есть конечно бассейны и лагуны с тихой водой. Но Хиккадува – место про волны и серфинг. Лично мне в волнах купаться нравится куда больше, чем в спокойной воде.
В первые дни нам активно предлагали черепашье сафари, поплавать на лодке и взять такси. По мере покрытия нас загаром, а одежды – грязью, ассортимент изменился на серфинг и “до ю смоук?”. В последний день уже сразу предлагали купить покурить.
Тут была забавная история. Плаваю я в море, Саня валяется на берегу. А тут есть такой тип местных аборигенов – дед-в-набедренной-повязке. Они самые активные продавцы всякого покурить. И вот смотрю из океана, как один такой дед подходит к Сане с какой-то травой в руке и начинает что-то ему активно затирать. Ну пздц, думаю, уже в открытую ходят с травой по пляжу, вообще офигели. Вылезаю из океана, смотрю – у деда в руках алоэ. Тут мое офигение достигает максимума – они охренели, курить алоэ??! Оо. Оказалось, что это всего лишь новый вид барыжничества – аюрведа массаж.
Помимо разнообразных барыг на пляжах водятся очень крутые местные псы. Псы пристают ко всем прохожим и просто носятся по пляжу, играя друг с другом.


Второй способ самоубийства на Шри Ланке – самостоятельно поездить по острову.
После двух дней бездельничества мы раздобыли мопед.
Подумать только, каких-то три года назад, я искренне считала, что в Тайланде хаос на дорогах. Потом я съездила во Вьетнам. Потом я съездила на Шри Ланку. Теперь я убеждена, что в Тае порядок и спокойствие. В Коломбо – жуткая жесть, хуже чем в Ханое. Очень много машин, ездят либо быстро, либо стоят в пробке. Мопедов почти нет, много мотоциклов. На обычных дорогах движение конечно получше чем в северном Вьетнаме, но похуже, чем в южном. Все портит то, что машин сильно больше, чем мотоциклов. Очень много старых автобусов, которые обгоняют друг друга по встречке через двойную сплошную. И, конечно, по неправильной стороне дороги ехать немного странно. В целом ничего страшного, можно ездить, особенно после веьтнамской подготовки ;).
Права в прокате не нужны, полицейских на дорогах, кстати, очень много, но до белых туристов им никакого дела нет. Дороги просто отличные. За все время видели только одну плохую дорогу в горах. Есть прекрасные платные хайвеи. Так что можно ехать еще раз, брать мотоциклы, и объезжать остров по кругу.
На мопеде быстряком добрались до Галле. Здесь имеется офигительный форт с городом внутри, построенный в свое время португальцами. Я совершила небольшую стратегическую ошибку, оставив зеркалку в отеле, поэтому фоточки с ГоПро ;).

Галле – это очень странное сочетание европейского прибрежного городка и азиатского распизяйства.

Из интересного далее – горы. И третий способ самоубийства на Шри Ланке – поезда.

Чтобы добраться до чайных плантаций нужно сначала доехать на электричке до Коломбо, а оттуда, тоже на поезде, в горы. Никаких проблем с покупкой билетов нет. Приезжаешь на станцию и берешь в кассе билетик, вся инфа продублирована на английском. Вообще тут абсолютно все таблички и знаки имеют английский текст. Почти все знают хотя бы базовый набор английских слов, а многие вообще прекрасно говорят, что после Вьетнама казалось невероятно крутым.
В поездах не принято закрывать двери, так что можно хоть всю дорогу проехать, высунувшись наружу. И это прекрасно. Пригородные электрички не для брезгливых, народу много, придется постоять пару часов. Поезда старые, но от этого не менее офигенные. Пунктуальность тут не особо в почете, так что получасовое опоздание в порядке нормы.
На вокзале тоже преспокойно купили билеты, уже на новый поезд, китайского производства. В первом классе есть телеки и кондей. Впрочем двери тут тоже не закрывают. И именно ради этого путешествия на поезде по горам уже можно ехать на Цейлон.

Тут же познакомились с сидящим напротив местным плантатором. Он очень долго и с гордостью рассказывал, о том, какой крутой у него сын, учащийся где-то в английском Бирмингеме. Он же немного помог нам бытовыми советами. Хороший дядька.
Поскольку мы встали в 6 утра, два часа ехали на электричке, а до участка Kandy – Nanu Oya, где все самое крутое, было еще добрых три часа, я конечно сразу отрубилась. сплю себе спокойненько и тут внезапно прилетает пинок по коленке. Немного в ахуе открываю глаза, еще не понимаю что происходит.
– Бери кофе, – говорит Саня, протягивая мне пластиковый стаканчик., – собирай вещи, поворачивай сиденье.
???!!
На автомате забираю кофе, начинаю его пить, вторую часть фразы не понимаю вообще, но вещи все же пытаюсь собрать. Тут люди вокруг начинают разворачивать сиденья в противоположном направлении. Я пью кофе и все еще ничего не понимаю. К кофе оказывается пригалается еще и пирожок, на вид – с луком, по вкусу – с перцем.
Оказывается, при смене направления движения, в китайских поездах можно развернуть сиденья, чтобы всегда находится лицом по направлению движения, чем все и занимаются. После безумных разворотов наконец начинается интересующая нас часть пути. Тут будет мало текста и много фоточек. Это было офигенно. Я готова хоть целый день так ездить. Погода – переменно пасмурная. Т.е. 20 минут солнце, потому 20 минут дождь, и так по кругу.

Вот немного видов из поезда.


Очень много горных рек.

Горный пес 😉



Кстати тут все ходят с очень крутыми радужными зонтами.

Кстати все эти кусты на фотографиях – чай. Все склоны покрыты плотным ковром таких кустов. Чай до сих пор собирают вручную, так что тут и там, можно встретить женщин, занятых этим процессом. К сожалению, в плохую погоду их не очень много.


Собиральщицы крепят на голову пакет и одеваются в разноцветные яркие плащи.

От Nanu Oya до Nuwara Eliya едем 6 километров на минибасе с ужасно приставучим ланкийкцем, который правда, отлично говорит по английски, и уставшего вида австралийцем. Австралиец рассказывает занимательную историю, о том, что его проект на работе задержали, но он уже купил билеты сюда, так что теперь работает по ночам прямо с Шри Ланки, и основная фишка в том, чтобы его босс не узнал, что он не в Австралии.
Туристы конечно ездят в Nuwara Eliya посмотреть на чайные плантации. Тут везде чай. Очень много чая. С туристической инфраструктурой, правда, тут весьма так себе. Хотя есть и куча гостиниц, и рестораны, в целом в городе делать нечего.Вот так он выглядит сверху. Фоточка в инстаграмм.
Тут тоже попадаются собиральщицы, правда не знаю, чего. Лука? 😉

На следующий день мы наняли самого настоящего водителя с самой настоящей машиной, и поехали сначала на чайную плантацию, а потом в Канди, к всяким туристическим буддистским спотам. Виды в горах просто офигенные.

Чайные тук-туки

Собственно чай. Не очень содержательный тур о том, как листья собирают-сушат и перемалывают. Для сравнения на первом этаже можно посмотреть на разные виды готового чая, в том числе на печально выглядящий порошок, который используется в пакетиках. Пейте нормальный листовой чай 😉


Вот еще немного крутых видов напоследок.





Больше ничего интересного не происходило. Водитель наш, к сожалению, по-английски говорил весьма условно. Распросить его о чем-то было невозможно. Заехали в Канди, посмотрели на разные туристические развлекаловки. Мужики, бьющие в барабаны и прочие радости.

Зашли в храм Будды и поехали в Коломбо, лететь домой.


Очень рекомендую Шри Ланку. Туристов тут куда меньше, чем в Тае, природа “ухтывау”, страна куда менее безумная, чем Вьетнам, если вы не любите приключения. Если любите – тут тоже найдется, чем заняться.
Like this:
Like Loading...