Вот уже целую неделю как я являюсь обладательницей Blue Card, аки немецкой визы на 4 года. Это очень круто, но как-то на удивление легко. При наличии хорошего работодателя, отсутствии детей и присутствии диплома о высшем образовании (любом, но из вуза с плюсиком из списка признанных Германией) все достаточно последовательно и просто.
Тут много людей ноет, вроде как надо бумажки собирать, куда-то ходить регистрироваться, ужас. Я бы посмотрела как они пытаются экстерном сдать на права в Москве.
Процесс получения визы выглядит следующим образом: заполняешь пару анкет, получаешь от работодателя бумажку о разрешении на работу, в общем-то ничего страшного, кроме названий (Antrag auf Erlaubnis einer Beschäftigung, например) в этом процессе нет. Переводишь диплом, заверяешь, делаешь страховку на 3 месяца, получаешь подписаный контракт, печатаешь резюме, звонишь в посольство, выбираешь время и тащишь туда все это добро. В моем случае в качестве бонуса пришлось еще поболтать с дипломатом на тему моего незнания немецкого и диплома из меда при работе менеджером. Опять же, она просто убедилась что я говорю по-английски и что опыта работы достаточно, чтобы перевесить диплом. Ждешь три месяца и получаешь визу на 3 месяца. Потом эту визу на 3 месяца уже в Германии конвертируешь в визу на 4 года. Подробно можно почитать тут.
Дальше следует легендарная немецкая бюрократия, разочаровавшая меня просто безгранично. Тут конечно бюрократии полно, но это организованная и упорядоченная бюрократия. Те соблюдая инструкции и изучив расписание можно предсказать результат. В отличие от внезапности неожиданной бюрократии на Родине. Вся возня с бумажками заняла какое-то смешное количество времени. Регистрация в муниципалитете – пять минут в первый раз и порядка 40 минут во второй. Налоговая – три минуты. Сравните с получением заиграна, например. Есть конечно проблемы с тем, что по немецки я знаю только хенде хох, но обычно если кто то не говорит по английски, можно пробовать русский. Шанс успеха 50%.
Из всей возни самая дебильная – найти квартиру. Все серьезно, с контрактов и плюшками. Надо даже заполнить анкету и показывать контракт. Зачастую иностранцев игнорируют. Проблема решается с помощью агентства, которое в обмен на тысячу евро (или чуть больше) решает за тебя этот вопрос. Те проблемы нет. Квартиры модно сдавать пустыми, без мебели и если очень повезет, с кухней. В моей в довесок к белым стенам еще и газовое отопление. В прихожей в специальном шкафу висит здоровенная газовая колонка, а в гостиной – хреновина для климат контроля. Пока не привыкла, но довольно странно. За пятидесятиметровую двушку под крышей старого здания относительно в центре я плачу аж 550 евро вместе с комуналкой. По московским меркам цена просто смешная.
Самой радостной и волшебной бюрократической глупостью на которую все жалуются для меня интернет. Проверяешь свой дом на сайте, регестрируешься, выбираешь тариф и говоришь свой адрес. Через 3 дня тебе присылают по почте (ОМГ) коробку с модемом. Втыкаешь ее в сеть, и все. У тебя есть интернет. По моим меркам чудеса 😀
Берлин прекрасен. Но нужно и иметь ввиду, что как Москва – не Россия, так и Берлин – не Германия. Здесь много странностей. Например, постоянно все куда-то бегают. Рано утром, в обед, поздно вечером, спортивные немцы и заезжие мигранты в обтягивающих трико бегают туда-сюда по улицам и по паркам. Половина моих коллег может походя рассказать за обедом как они недавно бегали какой-нибудь очередной марафон.