Основная моей туристической программы всегда заключается в простой вещи. Если не знаешь с чего начать, просто выходишь из отеля и начинаешь упорно идти в произвольном направлении. Обычно вокруг полно интересного, да и это куда лучше, чем толкаться вокруг достопримечательностей в топле туристов. В случае прекращения появления интересностей в поле зрения, можно достать карту и пойти в сторону какого-либо POI.
В итоге я прошла порядка двадцати километров за два дня. Десятку в первый день по бесцельному маршруту, и еще десятку во второй день, уже имея в голове список интересного. Напоследок зашла в Ватикан. Почему-то мне всегда казалось, что Ватикан – это далеко и сложно. Нет. Всего-то около часа топать от центрального вокзала пешком. Смешно.
Вокруг центра города есть стена. Очень старая крепостная стена. Вдоль этой стены можно идти очень долго, теоретически – вообще бесконечно, если ходить кругами. Минут через 30 я задолбалась и свернула куда-то взастенье.
Рим – это бесконечные лесенки, балкончики и ставенки. Они просто прекрасны. Не знаю, в чем функциональная особенность наличия внешних ставен, но они безусловно добавляют происходящему вокруг колорита.
Так получилось, что я приехала рано утром после Рождества, и первый день бродила в гордом одиночестве по практически совершенно пустому городу. Метро было закрыто, местные отсыпались, только редкие идиоты туристы вроде меня и бабушек с собачками изредка попадались на пути.
Очень странно после двух часов в самолете гулять в декабре рядом с плодоносящими апельсиновыми деревьями.
Но если бы мне пришлось описать город в одном предложении, я бы сказала что-то в духе “много ярусов и все кричат друг на друга”.
Все постойки в центре явно пережили куда большое одного перерождения, и дома представляют собой порождения странного процесса эволюции. Начиная с древнего фундамента и заканчивая спутниковой тарелкой на крыше. Эта мешанина щедро разбавлена спрятатнными на каждом углу статуями и барельефами. И разумеется, кричащими итальянцами.
Есть города показушные, например Москва или Милан. А есть города помпезные. Вот в Риме куда больше помпезности и куда мешьше показушного пафоса. Безусловно, все неебически эпичное, но просто все такое как оно есть.
Город столетиями обрастающий монументами как грибами – это волшебно 😉
Как вы могли заметить, мне очень не нравится, когда люди постоянно кричат. Итальянский язык предполагает драмму по умолчанию. Римский итальянский язык предполагает очень громкую драмму. Я очень уважаю немцев за их способность предоставлять людям личное пространство. Если ты хочешь посидеть в кафе и почитать книжку, никаких проблем не будет. После первого же посещения римского кафе в одиночку мне захотелось сломать кому-нибудь нос.
Я совершенно случайно и очень удачно обзавелась потрясающей книгой перед тем как посетить Вечный город. Очень рекомендую к прочтению, куда лучше путеводителей, пусть даже информация немного устарело. Художественно-документальное чтиво называется “Прогулки по Вечному Городу” Г.В. Мортона (A traveller in Rome) и создает еще больше антуража вокруг происходящего в городе. Отдельно от посещения Рима читать скорее всего будет не интересно, но вот совместно – очень даже.
Больше всего мне запомнилась эта цитата:
The landscape of Rome is itself declamatory. Upon the roof-line stand hundreds of gesticulating saints, their garments tossed about in a baroque breeze, their fingers admonishing, pointing and blessing.
Чистая правда. Если, скажем, пражские святые, стоят на своих постаментах либо замерев в эпических позах, либо опустив голову в знак своей скромности, то римские бронзовые и мраморные люди размахивают руками во все стороны.
Купить каппучино в Риме – драма куда большая, чем, например, автомобильная авария в России. Конечно текст никогда не передаст всех интонаций, а снимать свое общение с барристами на видео было бы мягко говоря, странно.
Больше всего мне понравился Трастевере. Мало людей, т.е. почти полное отстутсвие людей, остатки которых распугал переодически капающий дождь. Кавайные узенькие улочки забитые умеренно проржавевшими веспами и плодоносящими лимонными деревьями. Парк, река, арочные мосты. Красота.
Никого нет.
Для проформы я сходила в Ватикан. Ватикан – это такая здоровенная площадь, на которой сотни людей с телефонами и фотоаппаратами водят объективами во все стороны и чекинятся в форсквере под упрекающими взглядами местных мраморных изваяний.
More of Italy soon.