Cbh

Года 3 назад я хотела покататься по Дании на велосипеде. Читала про отличный маршрут к местечку под названием Скаген, где два течения встречаются, образуя ровную линию раздела на воде. Но если живешь в Москве, затраты на это путешествие очень приличные, так что идея так и осталась в разряде идей. Может быть стоит ее осуществить теперь, когда билет до Копенгагена стоит копейки и можно даже отправиться сюда на поезде и пароме со своим велосипедом.



Копенгаген, безусловно, очень хорошее место.  Но возвращаться туда я бы не стала без особой на то необходимости. Вот я пишу этот пост, и понимаю, что мне не о чем писать. Ничего нет такого в Копенгагене, что бы вдохновляло на длинные и содержательные рассказы. Я становлюсь все старее и все скучнее, но мне действительно не о чем написать.

Статуя русалки, которую считают своим долгом сфотографировать все туристы? Ну да, это статуя, ну да, это русалка. Очень хорошо. Но все же — пустая трата времени. Кристиана — одно из развлечений скучающих людей в стране с хорошей экономикой. «У нас все так хорошо, что круто было бы пожить плохо». Церкви, да, безусловно красивы и нордичны. Но…

Копенгаген кажется странной смесью почему-то Санкт-Петербурга и Дублина, только без души, если вы понимаете о чем я. Без питерских крыш и дублинского камня, такой хороший спокойный безликий город.
Не поймите меня неправильно, тут все хорошо, и домики кавайные, и великов полно, и все говорят по-английски, и брусчатка-брусчатка-брусчатка. Но глаз ни за что не цепляется, кроме людей, ходящих по улицам в шлепанцах, пока я мерзну и кутаюсь в шарф ;(

Желтые дома, красная и коричневая черепица, башенки, везде башенки, красивые мужчины, светофоры, каналы и лодки. Старые дома в центре, новые дома на окраинах. На удивление мало парков, что не очень здорово, но, впрочем, и людей тоже немного, что очень хорошо.

Звучит пожалуй странно, но мне начали надоедать поездки по Европе. От города к городу ничего не меняется. Немного другая архитектура,  язык, да, но ведь все языки одинаково чужды, разговоры становятся тише к северу и громче к югу. Но все остальное — совершенно одинаковое. Одинаковые отели с умеренно улыбчивыми клерками, одинаковая плиточка, одинаковые старые мостовые. Рестораны, музеи, бесконечные туристы. Аккуратненько огороженные заборчиками кусочки природы, кое-где с деревянными поручнями и ступеньками, чтобы нерадивые путешественники не дай Бог не упали вниз. Все это красиво, но никакого чувства, что происходит какое-то путешествие нет. Так что мне все больше кажется, что пора завязывать за западом и начинать ездить на восток. Турция совсем рядом…

Энивей, Копенгаген мне не запомнился ничем, кроме людей ходящих в шлепанцах, когда на улице 12 градусов и стариков, катающихся на велосипеде и одновременно курящих трубку. Если будите там — сходите в форт, тихо и красиво.

У меня почти всегда так. Так уж случилось, что в Дании мне пришлось побывать, но совсем не в Скагене, а в Копенгагене и небольшом городке к северу от него. Не люблю столицы, ворчу, порчу себе впечатления о стране (за исключением, разве что, Рима). А стоит просто покататься по округе — все становится прекрасно.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s