Across the Øresund Bridge

Итак. Прощаюсь с мужчиной, немного болтаю с Мариной и Сашей, сдаю велосипед, покупаю стаканчик замороженного йогурта, передаю привет с уткам в прудике недалеко от отеля и сажусь на поезд.

Полчаса на поезде и, оп, Татьяна уже в Швеции. Больше всего в этом процессе, как ни странно, мне понравилось название моста.

Эресуннский мост – ну согласитесь , прямо просится в какую-нибудь повесть поэпичнее. С криками “You shall not pass!” и прочей обязательной атрибутикой.

Øresundsbroen на датском и нечто похожее на шведском. Я почитала немного про его строительство, тоже занимательная история, гигантский мост построили за 4 года, несмотря на 16 неразорвавшихся бомб времен второй мировой войны и прочие неприятности. Даже провели полумарафон после открытия. Скандинавы меня восхищают 😉 У моста есть собственный сайт и даже собственный сериал.
На фотографии внизу можно разглядеть полоску – вот это мост.

Швеция встречает меня новыми типом крон, палящим солнцем и отелем в здании, примыкающим к офису небезызвестной компании под названием King.com.

Открою вам секрет: на самом деле я ездила на конференцию, кстати так уж получилось, что до этого момента, я никогда не была на европейских конференциях. Итак, ездила я на Nordic Games. Ничего примечательного про нее не могу написать, но цель поездки имелась.

Презентации были достаточно среднего уровня, больше интересные для студентов, чем для разработчиков. Разве что у Юнити было много хорошего. Почти все вечеринки я прогуляла, зашла на инди найт, чтобы убедиться, что нерды не танцуют 😉

Остальное – соседствующие с конференцией дни отпуска.

– Хей-хей, – говорят мне шведы
– Хей-хей, – отвечаю я.

На этом наш разговор заканчивается и больше меня никто не трогает. Прекрасно.

В Мальмо есть море, море с западной стороны, что означает закаты над морем. Каждый вечер я занимаюсь тем, что покупаю мороженку и иду смотреть закат.

Первым делом я конечно раздобыла велосипед. Велосипед мне достался прекрасный, явно занимающий первую строку в графе «простота» среди всех моих прокатных велосипедов. Желтый, поскрипывающий обоими крыльями на неровных поверхностях, с подржавевшей цепью, неработающим ручным тормозом и кое-где подкрашенный красной краской прямо из баллончика, судя по подтекам. Ехал, кстати, просто отлично.

Говорят, в Мальмо самый высокий уровень преступности по всей стране. По крайней мере так мне сказала тетенька в прокате.

После стандартного диалога:

– Oh, Kon-dra-ty-e-va? Where are you from? Polish? 😀
– No, Russian
– 😦

Мы обсудили селедку, город, датские шлепанцы, после чего она написала мне на бумажке хороший тихий маршрут и попрощалась.
– А не стоит ли мне заплатить за велосипед, – спросила я, – или оставить вам мое ID?
– Ой-ой, точно ! – вспомнила тетенька.
– А может быть мне стоит взять какой-нибудь замок, чтобы запереть велосипед, – продолжался наш диалог

Но вся прелесть заключалась в том, что между поездом из Копенгагена и первым днем эвента у меня еще был аж целый вторник. Вторник, я разумеется использовала для своего нынешнего достойного развлечения – езды на велосипеде.

Вместо поезда можно просто по прямой доехать по вело-шоссе, но ничего интересного по дороге нет.

Итак, к часу дня я оказалась в славном шведском городишке под названием Лунд. Как и любой европейский город, он имел центральную площадь, да пешеходно-велосипедную улицу с брусчаточкой и магазинчиками для туристов. Поскольку магазинчики меня не интересовали, я решила все же посетить площадь.

На площади нашелся собор. Поскольку все же был вторник, собор пустовал, только какой-то шведский араб пылесосил ступеньки у входа.

Кстати можно было спуститься вниз, к гробницам, что я и сделала.
И вот тут случился один из таких моментов, которые я для себя характеризую как “осознание”.

Стою я, значит, в этом соборе, фотографирую гробницы. И тут понимаю, что вот она я, простая московская девочка, стою тут и фотографирую. На айфон. Гробницы. Шведских епископов. Фотографирую на айфон гробницы шведских епископов. Странное это чувство, очень неправильное, как будто и не со мной все это происходит.

Дальше, следуя указаниям тетеньки, мне нужно было как-то попасть в местечко под названием Bjared. Она волновалась по поводу карт, но, в Швеции как, впрочем, и в Голландии, и в Дании, и даже в Германии, есть указатели для велосипедных маршрутов между городами, по которым без всяких карт можно доехать куда угодно. Что я собственно и сделала.

Велосипед в этот раз мне попался отменный. Никаких тебе скоростей, только харкор. Но ехал просто отлично. Единственная проблема была в грипсе, повернутой вверх тормашками, так что выемки для пальцев упирались в ладонь. Проблема частично решалась ездой с одной рукой, но все же к концу дня ладонь я немного натерла.

Дальше были бесконечные поля с желтыми цветами. Я долго восхищалась, потом подошла поближе и разочарованно узнала горох.

А еще дальше было море. Предусмотрительно захватила с собой сендвич, так что могла заняться любимым делом – валяться и читать книжку.

Дорога долго шла вдоль моря, пересекая небольшие кампинги, пока не уперлась в автобан совсем уже рядом с Мальмё.

Прямо перед выездом на шоссе, было какое-то странное место с кучей птиц.

И Шведским вариантом защитного забора. Враг, блин, не пройдет 😉

О Мальмё, кстати, мне написать вообще нечего. Очень хороший тихий городок, достаточно большой, чтобы создать иллюзию жизнедеятельности, но недостаточно большой, чтобы быть шумным. Мне очень понравился. И. Море же.

Купила еще замороженного йогурта, поехала смотреть закат, по дороге встретила Мартина, приехавшего на конференцию пораньше (кстати очень правильный ход, судя по состоянию людей, которые приехали в среду утром).
В связи с этим, у меня есть вопрос. Я никогда не пишу про работу, может стоит начать, тут достаточно много забавных вещей.

Вернемся к Швеции. Не старые кварталы выглядят вот как-то так.
Очень даже. И погода просто отличная, воздух холодный, но солнце жарит, поэтому все время есть ощущение свежести.

Надо заметить, что самолет мой улетал в Воскресенье, а планы были только до пятницы.
Так что дальше нужно было решить, чем заняться. Ехать ли в Стокгольм улетать оттуда, ехать куда-то еще в Швеции, в Готенборг, например. Или же вернуться в Данию. Последний вариант меня интересовал больше всего, потому что хотелось посмотреть маленькие города.
Один из бенефитов нашей компании – это представители почти всех европейских стран. Поэтому я просто спросила, куда же лучше поехать и мне посоветовали следующее: доехать на поезде до Хельсингора в Швеции, сесть там на лодку, переплыть пролив и остановиться в Датском Эльсинборе. Что я и сделала. И была просто невероятно этому рада.

Про Хельсинборг мне сказать нечего, вытянутый вдоль моря городок, маленький. С замком.

Из интересного только название билета “Билет” 😉

Походила вокруг, послушала музыку, поехала в Данию. Но об этом с следующий раз.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s