Eсли вы прочтете предыдущий пост, узнаете, что Татьяна села на лодку и поплыла из Хельсинборга в Эльсинор. Т.е. из Швеции в Данию. Обычная такая, ничем не примечательная лодка, но вот контраст между двумя городами – просто поразителен.
Если Хельсинборг был достаточно безлик и многолюден, по Эльсинбор встретил меня пустыми улочками, разноцветными маленькими домиками и, конечно же, замком “из Гамлета”. Про замок писать не буду, не ходила, а вот по улицам нагулялась всласть.
Я обычно когда езжу туда-сюда, пишу для себя небольшие заметки, просто чтобы не забыть о маленьких деталях, которые в конечном итоге и являются самыми интересными. Европа есть Европа, толком ничего не меняется, но вот маленькие детали создают атмосферу. Вообще лучше всего писать сразу же, пока впечатления еще свежи и не стерты другими событиями. Но это чертовски сложно, во-первых обычно за день устаешь так, что просто валишься с ног, а во-вторых, это требует порядочно времени и концентрации, даже никчемный постик отнимает как минимум полчаса, по крайней мере у меня.
Поэтому я пишу заметки, чтобы когда через два месяца, наконец преодолев лень, я буду писать пост (т.е. сейчас), вспомнить хотя бы о части этих маленьких деталюшечек. Записываю обычно прямо на месте в телефон 😉
Мои записки из Дании выглядят так:
“20 минут – далеко; Катюша и утка; хай; невкусный кофе; сова в парке; треники – это плохо; сирень и красные стены; учись проверять седла; официанты”. Что все это значит? По порядку:
Итак, замок с моря и конец эпического получасового путешествия из Швеции в Данию :D.
Перед замком есть небольшой парк, археологический музей и какое-то новомодное здание, по всей видимости, концертного зала. Перед залом кафе и почему-то люди, запихивающие живого верблюда в прицеп для перевозки. ОК. Что внутри замка – не знаю.
А вот так выглядит город. Вы видите людей? Их тут нет! Это прекрасно. Если бы кто-то строил для меня город, он бы построил Эльсинбор. Все эти маленькие разноцветные домики, кустики сирени тут и там, ромашки, пробивающиеся через булыжники мостовой. Раз в десять минут можно встретить местных, прекрасных и по доброму хамоватых.
Есть море, и нет вообще никого. У меня не было с собой камеры, только телефон, поэтому фотографии достаточно убогие, но все же 😉
Но это еще не все. Поскольку у меня было аж полтора свободных дня, нужно было зачекиниться в отеле. И это пожалуй самый красивый отель, из всех, что мне доводилось видеть. Не хочу хвастаться, но есть с чем сравнить. Отель под названием У Мадам Спук – в старом доме со скрипучими полами и выбеленными стенами прямо в центре города. Очень крут, начиная от вида из окна, заканчивая крошечной уютной комнатой.
Единственная проблема была в рецепшене. Точнее в том, что его вроде как и не было. Вход в отель оказался закрыт, но по традиции по доброму хамоватая официантка из их ресторана показала мне волшебную систему открытия магнитных замков с помощью кредитных карт оО. Т.е. при наличии бронирования кредитная карта регистрируется в системе и становится ключом от номера. Весьма странная штука и прямо скажем не сильно удобная.
Дальше – интереснее. Конечно же, мне необходимо было раздобыть велосипед. Но вот беда – прокатов по близости не было. Я пошла мучать официантов. Та же девушка поискала места, где можно достать велик и нашла какой-то хостел. По ее словам, тут у меня могли возникнуть еще кое-какие проблемы – хостел очень далеко – нужно ехать на поезде. Я недолго думая посмотрела адрес на гугл картах и “ужасно далеко” оказалось в 20 минутах пешком. Так что я оставила сумку в отеле и пошла за велосипедом.
А заодно полюбоваться местными красотами.
По дороге попался вот такой дворец. Очень странное место, как будто бы из кино. Обычно в такие места в фильмах приезжают кареты на званный ужин или браво скачут какие-нибудь юные офицеры. Или, в унылом настоящем, в такие места приезжают автобусы, наполненные толстыми тетеньками и их приунывшими мужьями, занимающимися фотографированием супруг на фоне всего. В этом прекрасном городе, кроме меня и ворон во всем гигантском парке рядом с дворцом никого не было.
Тут можно было подняться на холм и посидеть на скамеечке. А дальше для разнообразия пойти через парк.
Вот в этом-то парке мы и встретились с совами. Фотографий у меня нет. Сидели высоко на дереве, на недоступной для фотографий на айфон высоте. Ухали. Крутили головой.
В итоге шла я вместо 20 минут часа полтора, слишком много всего интересного было вокруг, все нужно было посмотреть, потрогать и изучить. Ну и посидеть тут и там. К тому моменту, когда я дошла до хостела уже начало садиться солнце, так что я просто поздоровалась с хозяином и уточнила, что смогу притопать завтра утром и взять велик. Мы попрощались и я пошла обратно 😀
Пока я шла, конечно же, пошел и ливень. Ливень подогнал меня в поисках еды, самой хорошей идеей почему-то показался тайский ресторан на главной площади. И вот сижу я, ем утку в соусе BBQ (это видимо какой-то местный тайский компромисс), по навесу стучит дождь, а под другим навесом над площадью потихоньку собираются какие-то черти, то ли молдоване, то ли румыны, и начинают петь песни под аккордеон. Интересно. Была и “Катюша”.
На этом мой первый эпический день в Дании закончился ничем и начался второй.
Начался он с херовой погоды, велосипеда и долгой дороги вдоль моря. Проблема была в том, что почти до полудня лил дождь, так что мне пришлось отсиживаться и пережидать. Поэтому вместо запланированного дня кручения педалей получилось куда меньше. Но дождь закончился, красный велосипед был получен и начался долгий круг.
Надо сказать, что для меня все это было небольшим экспериментом на тему того, насколько комфортно будет долго ехать на велосипеде в одиночку. Я много-много разных мест посетила до этого, но никогда не пробовала находиться долго в чужой стране наедине с собой, тем более, когда весь день крутишь педали, ты по сути находишься в изоляции и есть много времени подумать. Да и выбор того, что делать в данный конкретный момент зависит только от тебя. Я выяснила, что, по-крайней мере могу это делать, но вопрос, как долго так и остается открытым. Думаю, попробую еще разик в ближайшем будущем.
Впрочем, была пара проблем. О первой я узнала сразу. О второй – чуть позднее. Первой проблемой был конечно же факт отсутствия солнца. Поскольку с моря дует ветер, этот факт играл достаточно большую роль в моем самочувствии. А поскольку дело было в скандинавии, все было еще хуже. Погода в мае там такая, что на солнце очень даже тепло и комфортно, ходи себе в маечке. Но вот воздух градусов 12-15, т.е. холодно, но зато сам воздух просто невероятно свежий. А когда солнца нет, то очень даже холодно. В итоге километров через 7-8 я уже порядочно замерзла. Даже куда больше, чем ожидала, хотя в общем-то была одета по погоде.
А тут тучи начали сгущаться еще сильнее, так что мое настроение начало ухудшаться вместе с погодой. Но по счастливой случайности, дорога свернула в пролесок, и можно было ехать по тропинке, все еще вдоль моря, но уже под защитой деревьев. К этому времени я замерзла окончательно, так что в какой-то момент просто остановилась под деревом побольше и провалялась там наверное минут 40, почитывая книжку и пережидая непогоду (Кстати, Wool: Omnibus – отличная вещь).
Тут же я обнаружила и вторую неприятность – кожа на седле была порвана с одной стороны и за время дождей поролон порядочно пропитался водой. Причем сразу заметить это было практически невозможно, поскольку кожа была оторвана снизу под седлом. Но вот если надавить на седло как следует, то вода проступала наружу, результатом чего была моя мокрая попа. Т.е. частью программы в эти 40 минут была просушка попы 😉
Хорошо, что с собой был пустой пакет, так что проблему с седлом я решила старой доброй советской конструкцией. Как получить непромокаемые ботинки? Ноги в пакеты. Как получить сухое седло? Седло в пакет.
В итоге я согрелась, просохла, проголодалась и кое-как по все еще унылой погоде доехала до ближайшей умеренно большой деревни, где в кондитерской добыла кофе с булками, а в супермаркете – пополнение запаса воды и немного копченой семги. Пока я добывала все это добро, вышло солнце и дорога дальше была куда веселее. Мне нужно было свернуть на запад, подальше от моря, план был прокатиться до озера и сделать круг, я умудрилась даже немного заблудиться. Но когда светит солнце все идет намного веселее.
Дорога сначала шла через поля.
А потом вообще свернула в лес.
Потом еще немного полей и через еще один лес к озеру.
Я почему-то ждала каких-то скандинавских красот от этого озера, а оно оказалось самым обычным, совсем как дома, с заросшими камышами берегами и незабудками по краям дороги. Разве что тут и там встречались гигантские деревья. Так что я потупила еще немного, перекусила, и поехала назад к морю завершать круг.
Поскольку времени до заката у меня было еще полно, я сделала небольшой крюк и еще раз заехала на тот кусочек пляжа с лесным перешейком. В хорошую погоду тут было значительно лучше. Если бы еще не было стаек мух, на выброшенных из моря засохших водорослях, было бы просто прекрасно.
С удовольствием бы покаталась еще несколько дней, но нужно было вечером ехать назад в Копенгаген и на следующее утро лететь в Берлин. Я удивляюсь, что в Копенгагене нашлись еще силы двигаться и пить с Сашей пиво, но было здорово. Обязательно вернусь в Данию, Скааген остается непокоренным.
Вот вам еще Эльсинбора напоследок.