Cycling Norway. Day 0.

Небольшая предыстория:

Одним прекрасным вечером Татьяна, заскучав, решила, что хватит расслаблять булки и нужно найти себе приключение. Такое чтобы вау и ах, жесть и красоты, булки в напряжении…
Причем меня уже давно терзала навязчивая идея долго ехать где-то на велосипеде и обязательно в одиночестве. Было ужасно интересно, как это…

После Дании на север хотелось невероятно. Полазив по карте Европы, я пришла к выводу, что можно либо осуществлять давнюю идею и ехать из Копенгагена в Скааген, что на приключение не очень-то тянуло. Либо наконец-то посетить Финляндию. Либо, мужественно сжать булки сильнее и ехать покорять Фьорды в Норвегию.
Финляндия обещала много лесов и хорошие дороги. Норвегия обещала много гор и неизвестность. Что тут думать? Конечно Норвегия.

Планировать ничего не хотелось. Просто ужасно не хотелось. Хотелось сесть на велосипед и катить.

Так что я дерзко взяла 12 дней отпуска, купила билет в одну сторону в Осло для Татьяны, одной сумки и одного велосипеда. Да-да, мне наконец-то надоели прокатные велики и я решила ехать на родном. 30 евро за провоз велосипеда в самолете сыграли тут решающую роль. Конечно же, стоило бы немного облегчить свой вел. 16 кг – это все же тяжеловато.
Прикинув что можно сделать (а это был весьма и весьма обширный список), я махнула рукой. Все равно же сброшу пару кг жирка во время езды 😀

Можно было собираться. Почти все необходимое у меня уже было, остальное достать проблемы не составило. Вопрос маршрута решила путем поиска отчетов людей, которые уже ездили в Норвегию на великах, так что остановилась на том, что начну как они, а там уж посмотрим как пойдет.

Пошло вот так. Как можно заметить, было немного вперед-назад. Кусок в середине по-хорошему нужно исключить, пришлось ехать его на автобусе. Лезть через перевал под дождем – это очень мерзко, а через туннели на велосипеде нельзя.

Немного про шмотки:

Меня интересовала стратегия северного минимализма, т.е. минимум вещей, но при этом так, чтобы не замерзнуть и не промокнуть.

Вообще обычно я езжу так, вот фоточка из Голландии:

Рюкзак 1 шт и немного техники.

Но все же для эпического кемпинг тура нужно было больше. Для меня необходимость возить с собой больше рюкзака вещей – это очень большая психологическая проблема. Ненавижу до ужаса когда вещей много. Но тут уж ничего не поделаешь, пришлось.

Разумеется, погода холодная, дождь, так что совсем уж налегке ехать было нельзя. В целом, могу сказать, что я угадала на 90%, и почти все что брала, пригодилось. Осталась довольна.

Вот содержимое и вес сумок (сумки – ortlieb city):

Сумка раз (5.2 кг): палатка и прочее, барахло для готовки, фонарик, куртка и штаны, мультитул, насос и заплатки для велика (кстати, ничего больше не брала, если что-то бы сломалось, просто дошла бы до деревни и уже оттуда в город, чинить). В красном мешке потом возила еду.

Сумка два (5.7 кг): одежда, лекарства, камера, батарейка, провода, планшет.

Т.е. суммарно 11кг.
+1.5-2.5 литра воды, где-то 1 кг еды (на много дней совсем уж по хардкору как некоторые не брала, всегда возила с собой только овсянку, остальное покупала в супермаркетах при случае, обычно раз в день ела в каком-нибудь кафе по дороге, закупалась из расчета прожить один день без проблем, т.е. пачка ветчины, хлеб, яблоко, какие-нибудь орехи, сыр), пакет для велика – 800г ( про него история ниже), камера, шлем. Что-то порядка 15 кг багажа + джинсы, майка и кеды, которые должны были быть на мне.

Можно было незначительно уменьшить вес, оставив дома вторые кроссовки и вторую пару штанов. Но в конечном итоге, всегда лучше иметь запасную пару обуви, хотя мне она и пригодилась всего раз.

Что касается основной пары, то тут я придерживаюсь очень консервативных взглядов. У меня есть пара кожаных кед converse с желтыми шнурками (это очень важно для фотогеничности :D), так что я таскаю их везде уже третий год. Они пережили и мото тур по Вьетнаму, бесконечные европейские байк туры, кучу всяческих прогулок тут и там. Пока не развалятся окончательно – менять не буду ;D

Еще у меня есть джинсы, обычные такие, раньше были голубые, выгорели почти до белых. Худи, тоже самый обычный. Две майки (одна даже спортивная!) и одна подмайка. Уже в Норвегии я купила легкую спортивную телогрейку, потому что ехать в худи было жарковато, а в майке – слишком холодно.

Из “настоящего” туристического эквипа были только две вещи. Легкая куртка от North Face, которую я недавно очень удачно купила на распродаже за какие-то совершенно смешные деньги. И вот такие надштаники, с успехом заменяющие полные штаны. Кстати крутая штука, места не занимают, стоят копейки и веса почти не имеют.

На этом собственно и все.

Основным пунктом оптимизации веса перед поездкой была палатка. Выбирала очень долго, решила не экономить, в итоге купила Vaude Hogan UL Argon. Палатка показала себя превосходно, удобная, легко складывается, дожди выдержала прекрасно, вес 1.3кr. Мне кажется самым хорошим вариантом в соотношении цена/качество (вообще тур прошел под знаком “поддержим немецкого производителя” ;D). Единственная проблема – вентиляция только через вход, поэтому достаточно много конденсата внутри, но жить можно.

Из прочих интересностей – у меня с собой была газовая горелка, и эсбитовая печка. Суммарно все это весит грамм так 150, но конечно две плитки – излишество. Можно было обойтись и одной горелкой, баллоны к шведскому примусу есть везде, но таскать с собой газ не хотелось (в итоге, правда, эсбит закончился и пришлось), и, главное, было просто ужасно интересно, что же это такое – solid fuel.

Плитка ничего не весит, температура пламени очень большая, плюс при желании ее можно использовать как дровяную плитку, что тоже здорово. Да и обычное рыжее пламя как-то приятнее бездушного синего газа. Опять же, при цене в 10 евро вмести с самим эсбитом, осталась очень довольна.

Немного карт памяти.

И, наконец, батарейка на 15500 mAh. Хватало чтобы зарядить планшет, телефон и GoPro. Офигенная вещь. К тому же имеет встроенный LED фонарь 😉

Все это прекрасно паковалось в две сумки, в самолетном варианте (т.е. с носками внутри бутылок и прочими радостями). Но. Замки на city сумках от Ortlieb предполагают, что половина сумки будет скручена, так что просто невероятная куча места пропадает зря. Есть у Ortlieb и туринговые сумки, такого же объема, но куда более практичной застежкой. Но не покупать же еще один сет, в самом деле? Почесав затылок, я решила проблему при помощи 4 карабинов и веревки. Получилось удобно и практично 😉

//снимала все на телефон, фотки с камеры начнутся дальше 😉

Итак. Я вышла из дома в четыре тридцать, погрузила сумки на велосипед и поехала к электричке в аэропорт. В четыре тридцать пять я, насквозь промокшая, стояла на трамвайной остановке и чертыхалась. В четыре сорок ливень закончился.

Больше всего меня интересовал вопрос перелета. Все эти чемоданы и сумки для велосипедов вгоняют в тоску, стоят прилично денег и самое главное, непонятно куда потом эту сумку девать, ну не возить же с собой, в самом деле? Но на просторах интернета я нашла CTC bike bag. Стоит 10 фунтов, обычный пластиковый пакет, весит меньше килограмма. Так что проблема была почти решена.

Интересное начиналось в аэропорту. При помощи сумки, скотча и мата мне нужно было запаковать велик. Полученная конструкция выглядела вот так.

Великолепие русской инженерной мысли! В описании пакета много комментариев по поводу проблем а аэропорту при попытке сдать велик в такой упаковке, рекомендуют печатать бумажку с объяснением и быть готовым спорить. Я честно все распечатала, морально приготовились к часовой баталии на тему моих чудесных способностей к упаковке, подошла к стойке чекина и…Никто не задал мне ни одного вопроса. 5 минут спустя мой велик уехал в багаж. Бюрократия опять меня подвела.
Единственная проблема была в том что пришлось почти час ждать багажа по прилету.

Кстати аэропорт в Осло при выходе с международных рейсов – это какая-то феерия алкоголизма.

В итоге я получила велик, тут же вправила руль, накачала колёса и в 23:30 мы с великом уже были в поезде.

Я решила что можно и прикрутить педали, но как оказалось, тут меня ждала единственная пока проблема, на левой педали была немного свернута резьба. Разбираться с этим в полночь совершенно не хотелось, так что я тупо доехала до отеля с одной педалью.

Осло ночью произвёл унылое впечатление, слишком много проституток и чернокожих, толкающих наркоту, на перекрестках. Пьяные подростки, бредущие зигзагами домой. Даже видела одну драку. На ночь велик на всякий случай оставила в отеле.

Эх, педаль…

На этом кстати организованная часть закончилась, дальше не было ни брони в отеле, ни билета назад.

Проснувшись и весьма удачно позавтракав булкой с кофе, я решила ещё на денек остаться в Осло.

Так можно было спокойно сделать все необходимое и чуток посмотреть город. Первым делом надо было решить проблему с педалью.
Поехала в ближайший вело-магазин. Через пять минут приноровилась ехать при помощи одной ноги. По дороге на каком-то светофоре ко мне подошел рабочий и поинтересовался знаю ли я, что у моего велосипеда только одна педаль? Посмеялась… В вело-магазине, кстати найденному благодаря этому рабочему, мальчик применил силу и педаль вкрутил. Пользуясь случаем, я подкачала колеса. В магазине через дорогу нашлась припейд симка с интернетом, на чем программа минимум была закончена.

Дальше я немного покатались по Осло. Ничего особенного про Осло не скажешь. Обычный скандинавский город.

Заехала в парк, прикрутить держалки для бутылок. Долго ленилась это сделать, а потом нашла небольшую конструкционную оплошность моей рамы, так что вышло не очень тривиально. При помощи скотча и очередной порции мата починила сломанную во время перелета спицу крепления крыла.

Вот так вот складывается пакет, кстати. Возила его в сумке с палаткой.

В итоге оставила велик в отеле и пошла гулять пешком, нашла мороженку, купила билет на поезд для нас с велосипедом на завтра и полазила по зданию оперы. Последнее кстати просто офигенно, город из белого камня 🙂

Билеты выдают вот в таких красивых пакетиках. Со специальной бирочкой для велосипеда. Невероятный кавай.

Обязательное селфи 😉

И обязательная фотка с ногами.

Пиво, ребра, паковаться и спать. Приключение начиналось на следующий день.

Day 3.
Day 2.
Day 1.
Day 0.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s