День начался худшим из возможных способов – подъемом в шесть тридцать утра. Вылезать из теплой мягкой кроватки, тащить куда-то какие-то сумки, добираться до вокзала, ехать в неизвестность. Настроение у меня было просто прискорбное.
Тем не менее, в семь тридцать утра мы с велосипедом ждали опаздывающего поезда на Осло Сентралстейшен. Норвежцы, кстати, как и немцы, имеют тенденцию объединять много слов в одно. Вообще немецких слов достаточно много, только вот произносят они их так, как будто у них икота.
В поезде есть специальный вагон для велосипеда, куда его нужно погрузить, предварительно повесив бирочку на руль. Вагон, кстати, был далеко от моего вагона, и на станции пришлось поторопиться, дабы мой велик не уехал без меня в Берген.
Поезд задержался на добрых полчаса. Кофе и еще одна булка хоть и исправили мое прискорбное настроение, но не сильно. Зато добрых три часа сна в поезде помогли отлично. Внутри, кстати, помимо всех прелестей цивилизации вроде бесплатного вайфая, был еще детский вагон. Точнее половина вагона. Отгороженный пластиком участок с горками, какими-то шарами и качелями. Я честно говоря, немного прифигела от такого.
В час дня я вышла на платформе под названием Мирдал. Шёл дождь. Такой противный мелкий дождь, просто вода в воздухе. Тогда я еще не знала, что этот дождь той или иной силы будет моим верным спутником все ближайшие дни.
Станция интересна тем, что находится на высоте 900 метров над уровнем моря, не имеет автомобильного сообщения и, к тому же, является перевалочным пунктом для туристов, желающих прокатиться на так называемом старом поезде, который идет по серпантину из Мирдала во Флам.
Поскольку туристов тут полно, есть и кафе. Я, с бессмысленной надеждой что дождь может вдруг решить прекратиться, зашла в это кафе и слопала пару блинов. Дождь, конечно, прекращаться и не думал.
Я махнула рукой, гордо нацепила шлем и поехала вниз.
Точнее я думала, что поезду вниз, но начало спуска оказалось каменистой дорогой под весьма приличным уклоном. Ехать по мокрым камням с багажом, на дорожных шинах, да еще и надеяться на v-брейки я не решилась. Пришлось немного пройтись.
Идти было сложновато, потому что челюсть то и дело падала вниз от открывающихся видов.
Горы-горы-горы.
Водопады-водопады.
Шумящие вдалеке горные реки. Ух. Как же я была рада, что решилась поехать.
После двадцати минут, которые я гордо шла пешком в велосипедном шлеме, притворяясь, что все так и должно быть, грунтовка стала получше и я спокойно спустилась с горы в долину реки.
Ехать было 20км с горы, сплошное удовольствие. До городка под названием Флам.
Но вот без остановок ехать было просто невероятно сложно. Слишком красиво. Хотелось везде полазить, пофотать, посидеть на берегу реки, ехать было очень грустно. Но нужно было ехать. Старалась по возможности не останавливаться.
Конечно 20км под дождём не сильно приятно, но я ожидала чего-то такого. Во Флам я доехала через полтора часа.
Там было так. Очередной гигантский лайнер недавно высадил на берег стадо туристов, охочих до сувениров. Дождь немного приутих и появилась радуга.
Как я уже говорила, Флам примечателен станцией старой железной дороги, где можно покататься по горам на старом же поезде. В рекламных брошюрах написано, что это самая восхитительная и страшная железная дорога в мире. Ну не знаю. Мне кажется, на Шри-Ланке, где можно высунуться из поезда на полном ходу, а горы не ниже, все же намного интереснее.
Старые вагоны выглядят как обычные русские вагоны 😀 разочарование. Тут же был и музей про железную дорогу, в который я не пошла.
Я поела семги (ну конечно же ;), поболтала с какими-то словенскими девочками, и поехала в Аурланд по прекрасной дороге вдоль берега. Еще с десяток километров. Даже ненадолго вышло солнце, радость зашкаливала, с воды дул отличный свежий пахнущий почему-то свежескошенной травой, ветерок. Конечно, ухтывау вокруг.
Да Аурланда, раскинувшегося на холме я добралась очень быстро. Дальше мне нужно было в Лаэрдал, а это значило – первый перевал. Кстати между городами есть туннель. Самый длинный туннель в мире, и, судя по фотографиям, очень и очень интересный внутри. Но я хотела напрячь булки, поэтому меня ждала snow road.
И начался подъем. Через полчаса я сдалась и пошла пешком. Стало не сильно легче. Не знаю, сколько я прошла, порядка часа наверное, решила идти пока не задолбаюсь. Задолбалась, проехала еще минут 20. Задолбалась еще больше и решила, что для первого дня хватит. Еле нашла место под палатку, склоны горы в том мести были либо уж очень каменистые с изобилием растительности, либо под сильным уклоном.
И вот, вечером, я сижу на краю небольшого утеса, на котором стоит моя палатка, и смотрю, как облака медленно затягивают садящееся солнце. Вокруг никого нет, только где-то внизу, за пролеском, виднеются огни чьего-то дома. Рядом на огне медленно готовится мой ужин, конечно же каша. Люблю овсянку. И все это дело происходит в Норвегии. Еще 20 часов назад я мирно посапывала в своей постельке в отеле.
Мозгу сложно поверить в реальность происходящего. Солнце окончательно скрывается за тучами, опять начинается дождь.
Я, все еще не веря в окружающую действительность, забираюсь в палатку и выключаюсь.
Пока все шло очень легко.