По плану в этот день у меня была переправа на пароме в город на другой стороне фьорда и покатушка оттуда до следующего перевала, где-то порядка 50 км.
Это был единственный день за все время, когда отель был настолько шикарен, что предлагал завтрак. Так что я поела, упилась достаточно посредственным норвежским кофе (проблема первого мира, да), сложила вещи на велосипед и пошла искать паром. Поиски парома отняли примерно минуту.
Причал, как оказалось, был в 300 метрах от отеля. Но. Название причала было перечеркнуто рыжей изолентой, что в народе означает “не работает”. Лять! Мой грандиозный план грандиозно провалился.
Лаэрдал достаточно большой и туристический чтобы иметь центр информации для туристов, туда я и поехала. Вежливые девочки сказали что да, паром отсюда больше не ходит, есть другой паром, но он за тоннелем, а туда на велосипеде нельзя, так что будет лучше, если ты поедешь на автобусе. Здесь же я встретила вчерашнего хайкера, порядком офигевшего за время спуска. Если я спокойно и под музыку скатилась с горы вниз, ему пришлось все эти километры топать пешком с огромным рюкзаком за спиной и даже с перерывом на ночь. Вот за что я люблю велосипеды.
Было 11 утра. Автобус приходил в 3.
– Черт возьми, сказала я, и поехала кататься по округе. Ничего особенно интересного тут не нашлось, небольшая деревенька, какая-то рыбная ферма, два-три кафе, несколько отелей и супермаркет, оказавшийся очень кстати для пополнения запасов ветчины и яблок. В итоге просто провалялась на берегу и почитала книжку.
А перед тем как уезжать, я перекусила очередной порцией семги. Она тут такая невероятно вкусная…. Я даже на радостях сфотографировала еду!
За столиком напротив сидела какая-то итальянская пара и подсевший к ним норвежский (наверное?) дед. Уж точно за 70. Итальянцы по-английски понимали весьма так себе. Деду было все равно и он без остановки травил им байки из своей бурной молодости. Я даже заслушалась.
В три приехал автобус, мы с водителем загрузили велик в багажное отделение.
– Какой билет тебе нужен? , – спросил меня водитель
– Не знаю, мне нужно в Каупангер, – наивно улыбаясь ответила я.
– Ок. Я вижу, что ты студентка, ведь так? – усиленно улыбаясь и подмигивая, задал он мне следующий вопрос.
Раньше чем я успела ответить, он продал мне билет за пол цены и можно было ехать.
Автобус проскочил через тоннель и выбрался на другой стороне прямо на берегу Фьорда, погрузился на паром и все выбежали фотографировать. Кстати, тут была какая-то группы норвежских бойскаутов oO
Через некоторое время я уже крутила педали по весьма скучной и весьма загружённой (для Норвегии конечно) дороге в сторону города под названием Согндал. Туда я доехала без остановок, уж очень надоело ожидание.
Да и задерживаться мне там не хотелось, да и дождь, хоть и не сильный, подгонял вперед.
Но мое счастье было недолгим, через каких-то 30 минут я сидела на пне рядом с муравейником под очередной елкой и ждала пока закончится ливень. Зато потом стало полегче, немного сыро и облачно, но без дождя. Сухой погоды не было уже три дня.
Если присмотреться, можно увидеть, что вдалеке идет ливень.
Ближе к вечеру тучи даже немного подрастянулись и вышло солнце, позволяя мне в полной мере насладиться красотами 55 дороги.
Она шла вдоль полей, усеянных разноцветными деревянными домиками, малинников, яблоневых садов и небольших городков. Тут и там попадались старые рыбацкие хатки и деревянные же церкви. Машин практически не было, только изредка кто-то проскакивал мимо.
И, самое главное, дорога шла вдоль фьорда.
Ехать было здорово. Хотя 55 дорога и изобилует холмами, после вчерашнего мне казалось, что я еду по абсолютно плоскому ландшафту. Люди вокруг тоже добавляли позитивных эмоций. Все встречные, заметив мой багаж обязательно улыбались и махали рукой. Я ненавижу разговоры ни о чем с незнакомыми людьми, но такая вот безмолвная поддержка – это здорово. Иногда попадались велосипедисты, либо деды, гоняющие на шоссейниках, либо туристы, катающиеся на прокатных великах. За все время я видела только двух одиноких вело-туристов вроде меня и одну группу из 5 человек.
Один раз, проезжая мимо какого-то отеля в небольшом городке, я наткнулась на стайку японских туристов (а в Норвегии просто дофига японских туристов), возвращающихся с прогулки и тут же стала объектом усиленного японского махания и фотографирования.
Я очень радовалась и ехала до тех пор, пока не решила сделать остановку на абсолютно пустом объезде тоннеля чтобы попить чайку. Солнце отражалось в воде фьорда, вокруг не было ни души, только вдалеке, рассекая солнечную дорожку, проплывал какой-то катер, преследуемый, о чудо, самым настоящим дельфином.
Немного наблюдений.
Вот такие штуки висят при въезде в тоннель. Внутри фонарик, можно взять, проехать тоннель и положить в ящик на выходе.
Что меня поражало уже не первый день – это автобусные остановки. Стоят такие бетонные коробки посреди дороги, в практически необитаемых местах. Рядом с каким-нибудь домом посреди поля.
Или вот такие почтовые ящики. Этот большая стайка, на несколько домов. Они всегда красивые, деревянные и разноцветные. Иногда, как этот, с красивой резной или кованной табличкой сверху.
Поскольку, как я заметила раньше, начало садиться солнце, пришло время поискать место под ночевку. После примерно получаса езды вдоль совершенно непригодных участков, я нашла просто прекрасное местечко.
Конечно, чтобы туда залезть пришлось порядочно полазить по скалам, но это была лучшая ночевка за все время. Небольшое плато на скалах, заросшее мягким теплым мхом и окруженное соснами прямо на берегу фьорда. Валун очень удачно защищал от ветра с воды, а мох, хоть и чуть влажный – это лучшая поверхность для сна. Я поставила палатку и даже развесила сушиться подмокшую за день одежду. Для разнообразия захотелось пофотографировать.
Когда солнце село, я переквалифицировала свою эсбитовую плику в небольшую дровяную плиту и еще какое-то время сидела у этого импровизированного костерка и смотрела на огни городка вдалеке. Конечно же, пошел дождь….