Cycling Norway. Day 5.

Я конечно немного вас обманываю, говоря, что у меня не было никакого плана. Интернет регулярно снабжал подсказками на тему оптимальных маршрутов, придуманных умными людьми. Оставалось только пользоваться этими подсказками.

И следующей задачей в этом феерическом плане значилось посещение ледника. Обязательная программа для Норвегии и все такое прочее. Теоретически, если бы у меня было побольше силы воли, и я сделала бы все правильно, нужно было бы вернуться назад и ехать через перевал, в снега и холода. Что скорее всего заняло бы пару дней. Но силы воли у меня не хватило, можно считать, что в этоn момент Норвегия меня победила (что в общем-то хорошо, потому что нужно возвращаться для реванша). Решающим фактором стал очередной утренний ливень.

Высунув в окно голову по утру, я обнаружила там достаточно прискорбную картину: умеренно грязные отсыревшие овцы грустно жевали траву и на фоне грязного же цвета туч. По другую сторону лужайки охранник, волшебным образом не исчезнувший за ночь, с меланхоличным видом таскал в дом порядочно промокшие на вид дрова. Было сыро и холодно.

Засунув голову обратно в тепло, я решила, что доеду до Олдена на автобусе и потрачу сегодняшний день на то, чтобы прокатиться немного туда-обратно по 55 трассе, погулять по Балестраду и уже нормально полазить по горам. Нужный мне автобус уходил в пять вечера, поэтому времени было более чем достаточно. Этот день запомнился мне как самый бестолковый день за всю поездку.
Даже овцы на прощание смотрели уж очень неодобрительно.

Стук капель по крыше прекратился достаточно скоро.
Я в очередной раз сложила вещи в сумки, натянула куртку, вставила наушники в уши и покрутила в город. По традиции, пятнадцать минут, я стояла, уже основательно промокнув, под норвежской елкой и с грустью смотрела как мой велосипед поливает дождем.

Для разнообразия ливень закончился также быстро как и начался, и, забегая вперед, скажу, что это был последний ливень и последний пасмурный день за мою поездку. Тогда я ужасно злилась и еще этого не знала.

55 дорога шла вдоль Фьорда и от предыдущего участка практически ничем не отличалась, поэтому мне надоело достаточно быстро. Доехав до очередного водопада, я вернулась в город.

Зато вот гора рядом с Балестрадом обещала много интересного. Тут, рядом с пустой детской площадкой, начинались пустые же дорожки наверх.

Я, почесав затылок, решила что стоит пойти по легкой трассе для неподготовленных туристов, но так как-то внезапно закончилась и вскоре я шла наверх по красной трассе. Все надеялась встретить зверье, но кроме дятлов и меня самой живых существ в округе не попалось.

Все эти трассы для хайкинга – достаточно унылые штуки. Идешь себе по тропинке через лес. Ну и все. Кое-где на деревьях цветные отметки, чтобы ты, не дай Бог, не потерялся. Ну и собственно все приключения. Тут в начале даже стояли информационные стенды для особо любознательных 😀

Красиво, конечно.

Вскоре я поборола гору и смогла полюбоваться на город внизу. На чем эпическое восхождение и закончилось.

Как вам такой баскетбол?

Сам город тоже очень крутой. Старые деревянные дома, украшенные резьбой. Тут и там небольшие цветники. Эти прекрасные норвежские каменные крыши.
Старая деревянная церковь. Обязательные лодочки. И даже самый настоящий памятник. Пяток британских туристов. Пяток японских туристов. Вот и все достопримечательности.

Красотища.

Тут я заметила любопытную особенность – трубу закрывают от дождя и крышку прижимают булыжниками, повсеместно. Очень кавайно.

Приближался мой звездный час ииии… я радостно опоздала на автобус! Что впрочем не было чем-то ужасно трагичным. Можно было подождать до 9:30 вечера и поехать на следующем автобусе, растянув путешествие до завтрашнего утра. Но внезапно, на пустой автобусной остановке, мой мозг наконец-то осознал шесть дней одиночества и решить подкинуть мне свинью в виде жесточайшего депрессняка по поводу пропущенного автобуса. Это было весьма занимательно. Накрыло с головой, жизнь оказалась полнейшим дерьмом, хотелось закатить истерику и пару часов поплакать. Из-за пропущенного автобуса. Н-да. Долгое время в одиночестве ОЧЕНЬ сильно обостряет эмоции. Я читала об этом феномене и ожидала, что рано или поздно такое случиться. Но никак не ожидала, что это случится по такому дебильному поводу. На этот случай у меня был план – выпить бутылочку пива и переждать. Одно ужасно дорогое пиво и одну почти истерику спустя, все вернулось в норму. Разве что ждать почти пять часов мне очень не хотелось.

Прикинув возможности, я выяснила, что из Сонгдала, где я была вчера, можно доехать прямиком до Олдена на утреннем автобусе. Проблема заключалась только в 40км до этого самого Сонгдала. Но. Дождь прекратился. Я отлично выспалась. Поэтому через пять минут я, предварительно забронировав себе ужасно дорогой номер в хостеле, ехала обратно в Сонгдал. Хостел был нужен чтобы избежать палаточных сборов и успеть на автобус рано утром.
Ничего интересного по дороге не приключилось. Кроме одной незначительно детали. Мой велосипед наконец-то высох. И начал адски скрипеть. Ничего, чтобы смазать цепь и перекидку у меня с собой не было. Пришлось сделать музыку погромче и не обращать внимание. Я бодрячком прокрутила всю дорогу назад, почти без остановок.

В 10:30 вечера я была на заправке в Сонгдале и пыталась купить что-то чтобы смазать цепь. Это было волшебно. Мы с продавщицей обладали примерно одинаковыми познаниями в области того, что можно купить на заправке для цепи, так что я ушла с пустыми руками.

Зато из-за этой остановки я чуть не осталась без комнаты. В 23:01 милая норвежская девочка заперла рецепшен и уже собралась домой. И чудом мы с ней встретились прямо перед этой запертой дверью. Но, тем не менее, еще 30 минут спустя, я уже принимала душ в хостеле.

Day 5.
Day 4.
Day 3.
Day 2.
Day 1.
Day 0.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s