Безусловно, лучший день за всю поездку. Он начинается, проходит и заканчивается так хорошо, что я даже начинаю подозревать неладное.
Первый пример: утром обнаруживаю наличие бесплатного завтрака в своем хостеле. Какая-то просто непростительная роскошь. Тут тебе и горячий кофе, и хлопья, и даже сэндвичи. Ну и конечно желающий поговорить за жизнь дед. Быстро набив желудок, еду на автобусную станцию, где меня уже ждет вежливый водитель и автобус до Олдена. Ехать достаточно долго, почти три часа. Я частично сплю, частично смотрю в окно. Как назло дождя нет и солнечно. Первый день за все время нет дождя, и я еду куда-то в чертовом автобусе! Немного обидно.
Но ничего. Потому что вскоре я уже выхожу из супермаркета в Олдене, радостно покусывая купленную в этом самом супермаркете куриную ногу гриль.
На берегу встречаю еще одного, на вид порядочно офигевшего, одинокого велотуриста. Мы перекидываемся парой фраз и расходимся.
Напомню, что мой высохший велосипед издает непередаваемые трели при езде. Эту проблему стоило решить перед тем как ехать дальше.
К сожалению, в супермаркете не находится ничего пригодного для цепи. Еду на заправку. Там тоже ничего нет. Продавец, ближневосточный норвежец, выглядит просто невероятно расстроенным. Он почему-то долго извиняется и сожалеет о том, что он сегодня не на машине, в которой как раз есть необходимое мне. Ну ничего. Рядом с гигантским круизным лайнером я замечаю прокат велосипедов, и уже там, выпрашиваю немного масла. Проблема скрипа решена и я отправляюсь на дорогу до ледника.
И, черт возьми, светит солнце! Вот прямо самое настоящее солнце. Я уже из забыла как оно выглядит. Дорога уходит из города, сворачивает к фермам, тянется вдоль полей и наконец пересекает горную реку феерического ярко-голубого цвета. Повторюсь, все это время светит солнце.
Невероятно.
25 км до ледника я еду наверное часа три. Слишком уж красиво.
А когда река поворачивает к озеру, открывая наконец вид на ледник, моя челюсть падает вниз и долго волочится по асфальту.
Тут и там попадаются площадки, куда большие автобусы привозят на выгул стайки туристов. Они вылезают на улицу, 15 минут щелкают фотоаппаратами и залезают обратно под крышу.
Жалко их.
Я еду чертовски медленно, потому что тут и там просто необходимо остановиться.
Я даже не знаю, как это описать. Невозможно.
Вот зверь.
Вот река.
Вот мой велосипед.
Вот дорога.
Ну это же просто пздц как красиво, честное слово 😀
Уже ближе к леднику я замечаю еще одну причину столь долгого времени в дороге, все это время она под небольшим уклоном шла вверх.
К сожалению, к самому леднику на велосипеде не пускают. Приходится взять бутылку воды, фотоаппарат и оставить велосипед внизу на парковке. Последние пять километров приходится идти пешком.
В какой-то момент я замечаю, с пока я неспеша иду к леднику, все вокруг занимаются хайкингом. По крайней мере, сюдя по одежде людей, мы тут все заняты каким-то невероятным экстримом. Становится смешно. Меня всегда немного пугали люди, которые носят обувь для хайкинга. Что-то есть в этом неестественное.
По дороге есть отметки, показывающие границы ледника в прошлом. Так сказать, наглядное доказательство глобального потепления. А еще есть водопад, обливающий водой с головой.
Ну вот ледник. Да. Окей. Кусок льда. Я ожидала чего-то эпического и была немного разочарована 😉 Даже не знаю, что сказать.
Наверное, долина внизу переполнила мой лимит впечатлений.
Обязательное фото с ногами.
А вот Татьяна не в фокусе 😀
На обратном пути позволяю себе роскошный кусок мяса в ресторане у начала дорожки к леднику и даже покупаю магнитик! Ух. Я была так рада этому куску мяса.
Небольшая проблема только в том, что теперь мне нужно проехать 25 км обратно в Олден. Потому что ледник находится в долине, выезда из которой нет. Это меня несколько не расстраивает, ибо долина настолько красива, что ездить по ней туда обратно можно очень долго и это не надоест. Поразительно! Все еще светит солнце.
Чуваки из гайда по возвращению в Олден свой день закончили. Но погода была слишком хорошей, я чувствовала себя прекрасно и совершенно не уставшей. Поэтому поехала дальше. Карта обещала мне соседнюю долину с еще одним озером в десятке километров.
Долина имела место быть. Солнце потихоньку садилось.
Но вот с местом для ночевки явно были проблемы. Останавливаться в кемпинге мне не хотелось, оставила это в качестве плана Б. Проехав еще с десяток километров, я заметила прекрасное поле прямо на берегу озера. К сожалению, как только я спустилась к полю, оказалось, что это поле крапивы. Согласитесь, не самое лучшее место для сна.
А дальше были либо скалы с обрывом прямо в озеро, либо какие-то частные пастбища. И вот наконец, еще 15 км спустя, когда солнце начало садиться, я нашла прекрасный пролесок рядом с речкой и прямо на берегу озера. Отличное местечко. Ну кроме того, что пришлось немного покатать велосипед по этому пролеску.
Прямо на выбранном мной месте ночевки росли гигантские подосиновики. Но сил чтобы их готовить не было. Так что, каким-то чудом умудрившись поставить палатку до темноты, я легла спать под мерный шум волн.