Этим летом было весело.
Я объездила, пожалуй, половину окрестностей Берлина. Где-то сама по себе, где-то в компании.
Нашла много интересностей.
1. Из Берлина в Потсдам.
Когда, аж целых пять лет назад, я побывала в Берлине в первый раз, получилось так, что я была тут одна.
Не знаю уж почему, но у меня была комната в хостеле в Грюневальде. Это такой чудесный район со старыми особняками, где не говорят по-английски. И, в общем-то, совершенно не похожий на Берлин.
С одной стороны от путей жилой район, а с другой, собственно, Грюневальд. Или зеленый лес.
Я тогда взяла велосипед на прокат и поражалась дедушкам на гоночных великах, со свистом проносящимся мимо меня. До этого мы с Марией уже встречали бабушек, которым было скучно ездить с нашей скоростью. Но в Грюневальде прямо-таки эпицентр скоростных пенсионеров.
Я и подумать не могла, что у меня будет собственный пафосный шоссейник (пусть и купленный у турка за 350 евро :D), и что я вернусь сюда соревноваться с дедушками в скоростях.
С тех пор я продлила маршрут до самого Потсдама.
Дорога прекрасная, большей частью идет или через лес или вдоль леса. Причем заботливые немцы закрыли часть дороги от машин. Есть только один неприятный участок через Ванзи.
Ну и в Потсдаме есть на что посмотреть.
2. Из Потсдама в Билитз.
Я тут раньше писала подробнее о том, что находится в Билитзе. Если вдруг будете скучать летом в Берлине, рекомендую посетить после пяти вечера, когда охранники с собаками уходят по своим делам.
Сама же дорога туда, хотя и интересная, далась мне очень тяжело.
Во-первых, для меня сложновато тягаться в скорости с пятью бравыми и быстрыми парнями на великах.
Во-вторых, в тот день пекло, было за 30 жары. И ехать дволь озер по солнцепеку без защиты деревьев – это то еще удовольствие.
В-третьих, дорога забавная. Ехать интересно, хотя это наверное единственное холмистое место во всем Бранденбурге.
В середине пути туда был даже участок грунтовки через лес. С песком и кочками. Почти как дома.
Я пережила два печальных момента. Один по дороге туда, когда прямо передо мной, к тому моменту уже офигевший и запекающийся в собственном поту, мужчина в плавках пересек дорогу к озеру, сживая в руках стакан мохито со льдом. И второй – на пути обратно, когда мы голодные и замерзшие, очень неспешно проехали мимо открытых дверей пекарни. Запах еды мы обсуждали всю дорогу до Потсдама 😀
3. До Магглзи и обратно
Собственно, с целью искупаться.
Дорога в обе стороны совершенно ничем не примечательна, кроме последней части, проходящей через лес.
Поскольку озеро находится достаточно близко к Берлину, желающих искупаться там очень много.
Само озеро достаточно мелкое и с илом на дне. Из всех маршрутов этот кажется мне самым скучным. Хотя если нравятся маленькие городки – Копеник отличное место для посещения.
У меня нет ни одной фотографии 😉
4. Из Ораниенбурга в Берлин.
Этот маршрут запомнился мне двумя вещами.
Во-первых, я потерялась. 😀 вообще это нужно еще умудриться потеряться в Германии, где на каждом столбе (и это не оборот речи) написано где ты находишься. Хотела просто напрямую доехать до дома, а получилась дуга через какие-то ебеня. За достоверность маршрута на карте я не отвечаю, обычно никакими треккерами я не пользуюсь.
Дорога офигенная. Через леса и маленькие деревушки, с прекрасным покрытием. Если с нее не сворачивать.
Во-вторых, я решила немного срезать и мы с шоссейником попали на песчаную проселочную дорогу. Песчаную настолько, что мне пришлось идти несколько километров пешком.
Потом я долго ехала через мелкие деревушки, пока не выбралась наконец на путь домой. В целом – маршрут офигенен. Но не осенью с ее ранними сумерками.
4. Из Берлина в Бернау и обратно.
Дело было ранней весной и было холодно.
Этот маршрут был примечателен работающим в воскресенье супермаркетом (невероятная вещь для Германии) и тем, что весь путь туда мы ехали по какой-то невероятно отстойной дороге, зато обратно – по прекрасной велосипедной дорожке через парки.
Особенно интересных мест тут нет, просто хороший спокойный маршрут.
5. Грюневальд!
Ездила летом и весной, просто погонять, просто поваляться у озера. Тут есть хорошая асфальтированная дорога и много грунтовок поменьше через лес.
С одной стороны – просто отлично, близко и здорово.
С другой – достаточно много людей. Все-таки в черте города.
6. Из Шторкова в Берлин.
Пока что это лучшая поездка за все лето.
На самом деле мы туда ездили два раза. Первый раз налегке, просто погонять по окрестностям. Второй раз – собственно из Шторкова в Берлин. Нам хотелось потестировать “нелегальный” кампинг. Тут такое дело – в Германии нельзя просто пойти в лес и поставить там палатку. Палатки можно ставить только в специально оборудованных кампингах. В большинстве случаев – за деньги. Можно еще ставить палатку на чьей-то земле, если вы спросили разрешения у хозяина. Но это в теории. На практике, конечно, можно делать все что хочешь, главное никому не мешать, и, к сожалению, не жечь костров 😦
Вся территория рядом с Шторковом – большой лес, много озер, старые городки, чудесно. Людей тут не очень много.
Уже на территории Берлина встретили лису 😉
7. Из Биркенвердер в Темплин.
Последнее достижение этого лета.
Про Биркенвердер мы узнали еще в прошлом году, ибо там есть грибной лес. Второй год ходим по грибы 😉
Но помимо этого оттуда еще и идет велосипедная дорога из Берлина в Копенгаген. Идея была посмотреть Бранденбургскую часть пути, и, быть может, в следующем году проехать всю дорогу 😉
Тоже очень прикольный маршрут. Примечателен для меня в первую очерень Новой Голландией, участком пути вдоль каналов. Такая немецкая Голландия в миниатюре. Очень похоже, но совершенно не кавайно. Вроде и все на месте, но голландского волшебства нет.
Остальное – просто отлично. Хотелось бы проехать побольше.
Ну и всякое разное:
Я тут все тестирую свои способности к видео сьемке, пока получается херово 😉 но я буду тренироваться и однажды научусь 😀