//See English below.
Картинка сугубо для привлечения внимания 🙂
Решила я тут, значит, что мне ужасно нужны немецкие права. Видимо, чтобы купить себе блестящий мотоцикл и ездить туда-сюда по немецким автобанам.
Поскольку все задают этот вопрос: русские права действуют в Германии только 6 месяцев. Потом надо идти и сдавать на немецкие, просто обменять нельзя. Европейские права другой страны можно просто поменять.
В принципе, немцев можно понять в их желании заставлять русских сдавать на права. Я бы тоже на их месте так поступила, посмотрев хотя бы одно видео на ютубе.
Процедура получения прав достаточно долгая и занудная, но ничего неприятного в ней нет. О наличии русских прав можно вообще промолчать, тогда их не отберут и новые права пришлют по почте, что избавит от посещения лишней инстанции.
Все начинается с того, что нужно пройти курс первой помощи. Сделать это можно (по крайней мере, в Берлине), очень легко. Идете в одну из школ, которые предоставляют видео-уроки, смотрите порядка 4 часов видео. После каждой главы нужно поотвечать на вопросы. Вопросы легкие. Видео можно смотреть с русскими субтитрами. Мне особенно понравился раздел про оторванные конечности.
После просмотра видео нужно с инструктором школы пару раз спасти манекен. И повытаскивать людей из воображаемой машины. Это процесс очень интересный, но немного неловкий 😉
После этого дают пластикувую картоку и бумажку. Считается что теперь я знаю, что делать в экстремальной ситуации.
Потом нужно проверить зрение. Сделать это можно в любой оптике или тут же на курсах первой помощи. Мне дали справку, что мне нужны очки и отпустили с миром.
Все это добро вместе с паспортом я отнесла в автошколу, где со мной заключили контракт на обучение. Тут же по идее начинаются теоретические занятья. Теорию можно сдать чуть ли не на 8 языках, я сдавала на русском 😉
Последним пунктом программы – все собранные бумажки отнести в Бюргерамт, местный муниципалитет. Заплатить там 43 евро за изготовление прав. И ждать ответа полтора месяца 😀 В этот раз мне повезло настолько, что тетенька в Бюргерамте даже переводила на русский все, что она говорила, при помощи гугл-транслейта. Кстати можно заплатить побольше и ускорить процесс.
В это время можно отходить теорию. Мне повезло, т.к. ребята в школе оказались добрые и разрешили мне просто самой выучить билеты. Все как у нас, либо онлайн, либо в приложении. В билетах добрых 900 вопросов, из которых порядка 40 будут в экзамене. С ходу, зная русские правила сдать не получится. Тут куча видосов про поведение на дороге, формулы и прочие радости. Но опять же, ничего сложного, нужно просто хорошо все выучить и идти сдавать.
Вот примеры вопросов:
Сколько литров воды способна испортить одна капля масла из вашего двигателя?
Сколько времени требуется для вывода из организма одного “косяка” с гашишем?
Что будет, если на испытательном сроке был пойман за нарушением правил, тебя отправили на обязательные лекции а ты на них забил?
Приемом экзаменов занимаются частные организации, в моем случае – TUV. Они сертифицируют все, от лифтов до водителей. Полиция к экзаменам вообще никак не причастна.
Так что получив бумажки из Бюргерамта я в удобное для себя время пошла сдавать теорию. Опять же, в отличие от русской школы, где учеников сгоняют в ГАИ как стадо баранов в определенный день. Все это дело занимает буквально 20 минут. Приходишь, садишься, сдаешь. Кроме меня в большом классе был только какой-то один чувак. Немец опять же не знал английского, но знал два русских слова (ибо Марцан): “садись” и “смотри”.
После теории начинаются практические занятья. Нужно наездить определенное количество часов и пройтись по всем пунктам программы. Город, площадка, езда ночью, несколько часов на автобане, проселочные дороги и все прочие радости. Вот это было реально круто. Не то, что русские радости с “прокатись вокруг колышков на 125-кубовом моте и иди убей себя на дороге”.
Школу я выбрала по рекоммендации коллеги – рядом с работой + есть немного говорящий по-английски инструктор. Это отказалось правдой, на рецепшене сидела милая девушка из Польши, прекрасно знающая язык, а в инструкторы мне выделили солидного усатого немца по имени Томас. Мы с ним успели покататься один раз, после чего Томас решил поменять место работы. Остаток времени я ездила с чудесным пузатым дядькой с серьгой в ухе по имени Зигги. Он знал пяток слов по-английски и еще пяток по-русски. Так что мне пришлось выучить немного немецких слов, дабы понимать, то происходит.
Уроки устроены так, что ты едешь по городу на моцике, а инструктор едет на тачке за тобой и говорит по рации, что нужно делать. Мой словарный запас подходит только для того, чтобы заказывать пиво, так что я пару раз эпически проезжала мимо светофоров и заправок.
Мне сначала дали Suzuki 500GS, а потом Suzuki Gladius 650.
Практический экзамен не разбит на площадку и город как в России. Все сдается сразу. Причем вместо площадки в моем случае был какой-то тупичок, где разворачиваются фуры. Ставят колышки на дорогу и готово.
На площадке у немцев две змейки: медленная, которую нужно проехать на скорости максимум 5 км\ч, и обычная, которую нужно ехать на 30 км\ч на постоянных оборотах.
Два типа уклонения – с торможением и без. Разгоняетесь до 40 и 50 соответственно, выжимаете сцепление и объезжаете колья. Это имитирует ситуацию, когда кто-то прямо перед вами, например, открывает дверь припаркованной машины.
Еще есть торможение. Разгоняешься до 50 и вжимаешь тормоза. Если есть ABS, нужно чтобы он сработал.
Два оставшихся упражнения – ездить вокруг конуса по кругу, и stop & go, останавливаться и вставать по очереди на левую-правую ноги.
Все упражнения, конечно же, имеют фантастические немецкие названия. Например, Kleiner Slalom mit Schrittgeschwindigkeit.
Ничего сложного и никаких глупостей, как например езда по тонкой линии на русской площадке. Самое главное – экзамен тут добрый 😉 Вместо озлобленных ментов и гигантских очередей в ебенях, приезжаешь в назначенное время, выходит радостный экзаменатор, улыбается (!!), жмет тебе руку, ржет, что ты не знаешь немецкого. Ну и не придирается по пустякам.
Например, я сделала уклонение с торможением, вместо обычного, потому что блин, название это пздц.
Извинилась, сказала что не поняла, разрешили переделать, никаких баллов не сняли.
Ну и цена всего этого удовольствия – порядка 1.5к евро. Дорого, зато реально никакого отвращения процесс не вызывает. Все логично и вежливо.
Recently I have decided that I’m in a desperate need of a German driving licence. Presumably to buy myself a shiny motorcycle and to drive back and forth on German autobahns.
Since everyone is asking: Russian licence is only valid in Germany for 6 months. After that it’s time to go and do a German driving test the proper way. Simply exchanging it is not going to work unlike other EU license. Well, honestly, I would have done the same if I was German and saw at least one dash cam video on YouTube.
The process of getting the licence is pretty long but overall quite logical and definitely more pleasant than in my home country 😉
First, you have to do the first aid class. It’s fairy easy in Berlin. I simply went to one of the schools that offered a video-course and watched about 4 hours of video with Russian subtitles. After each chapter there were questions to answer, nothing difficult.
The class ends with saving a dummy and rescuing a fellow student from what supposed to be a car accident.
After that I obtained a plastic card confirming that I now know what to do in case of an emergency.
Next step is to check the vision. Any optics or the same institution that provides first aid classes offers this service. I obtained another paper, saying that I need glasses.
I took all these nice papers to the driving school where I got a contract for my driving classes. At that point I was eligible for theory lessons.
Last fun institution on the list was Burgeramt. With all the papers, a photo and my passport I went there, waited a bit in the line and payed 43 EU for making a license. That time lady was so nice that she even google translated everything she was saying to me. It’s also possible to pay a bit more to speed up the process.
Meanwhile it’s a good time for theory classes. I was lucky enough that guys in my driving school just let me learn by myself since I did not speak any German. Same as in Russia there is a very nice app for practicing tests. From what I remember there are about 900 possible questions 40 of which go into the test. It took some time to prepare and learn, since questions are drastically different to Russian exam, including lost of videos and formulas. However theory is a pretty easy part, you just need to train and memorise everything properly. You could do the test in a million different languages, obviously, I picked Russian.
Again, unlike in Russia, where Police deals with everything, in Germany exams are handled by private organisations. In my case – TUV. These guys certify everything from elevators to drivers.
One and a half months later when my Burgeramt papers we finally done I picked the time suitable for me and went to do the test. This was again awesome, that I was free to go at any point of time that worked for me. In Russia all people are gathered by the school early in the morning on a particular day like a bunch of sheep and it takes forever to get in to do the test.
Here you just go, say “Hi” and do the test. Apart from me in the big room there was just one person. German guy dealing with tests did not know any English but luckily, since it took place in Martzan, he knew two Russian words: “Sit” and “Watch”.
When this was done the practice part started. German driving program is great and it includes all kind of fun things. You have to get a certain amount of hours on the bike plus do all kind of exercises. That includes driving in the city, the platz, night driving, country roads, some time on the autobahn and all kinds of awesome things. That was really cool. Again, unlike Russia, where you just drive around cones on your tiny 125 cc bike and than they let out into the wild to die.
I picked the school based on my colleague’s recommendation: next to the office + relatively English-speaking instructor. A very friendly Polish lady who dealt with the schedule and theory spoke perfect English. I got a seriously looking guy with the mustache called Thomas as a teacher. We managed to do one lesson with him till he decided to change the occupation. 😀 That left me with the new instructor – Ziggy. A cute oldish German guy with a bit of a belly and a shiny earring who knew about 5 English words and about 10 Russian words. So I had to learn how to understand German.
The classes are made in a way that you drive the bike and the instructor follows you in the car or on the bike and tells you what to do through the radio. My awesome German resulted in a lot of wrong turns, missing gas stations and other funny things.
First bike I had in the school was Suzuki 500GS which was a very fun thing to ride. Later they switched to a fancy and boring Suzuki Gladius 650.
The practice part of the exam consists of two things: the platz and the city. Unlike Russia it’s not treated separately and you have to do both parts during the exam. However platz is really nice, because it just makes sense. No one is gonna give you points for not stopping precisely on the line or for putting down the “wrong” foot in the beginning of the exercise. They also would ask some questions about the bike, like how to check the level of the oil or how to make sure ABS works. Which was really funny with my awesome German.
German platz exercises include two types of snakes: slow one, which you have to do at the max speed of 5 km/h and the normal 30 km/h one, which you have to do at the constant speed.
Than there are two types of dodging obstacles: with braking and without. The idea is that you speed up to 50 or 40 km/m respectably, hit the clutch (and in the first case brakes) and dodge the cones on the way. This is supposed to imitate the situation when someone, for example, opens a car door in front of you.
The other thing is braking. Speed up to 50 km/h and hit the brakes. If there is ABS it should trigger.
Two remaining things is riding in circles around the cone, also keeping the constant speed and stop&go. Where you just speed up a bit and show that you can stop and put different feet on the ground.
Ofc, everything has fantastic Geman names such as Kleiner Slalom mit Schrittgeschwindigkeit.
As you can see, quite easy. Slow snake is a bit hard to do with the huge heavy bike, but the rest is not a problem. No one asks you to do riding on a thin line or to raise hands to indicate turns like in Russia. Driving in the city is a different story, it’s quite strict and you have to do all the things right. I honestly failed it once, for being stupid on the main road.
The most important thing – the exam is nice. You just go at the time when you have an appointment, no waiting for hours and hours involved. The guy who does the test is nice and smiling. It’s not an angry Russian policeman, just yelling at you. If you don’t understand German like in my case and do something wrong because of it, the guy would let it slide.
The total price of obtaining a licence is about 1.5k EU. Quite pricey, but really worth it.
I had tons of fun 😀