Конец рабочего 2015

Это очередной раз-в-полгода-пост-про-жизнь.

Мы же все прекрасно знаем, что самое сложное в дневниках – постоянство.

Вот закончится мой последний в этом году рабочий день, я закрою дверь в офис, обниму всех на прощание и 2015 рабочий год будет завершен. Начнется путешествие, а путешествие – это всегда событие вне времени.

Это был очень хороший год. Богатый на события и знакомства. Богатый на новые впечатления.

Вообще за этот год я, наверное, узнала о людях и о себе больше, чем за последние пять.

 

 

О Москве.

Хорошим стимулом для писанины для меня служат поездки в Москву, обычно после них хочется немного высказаться.

Берлин – не такой большой город. Каждая перемена тут на ладони. Берлин меняется постоянно. День за днем.

Москва тоже меняется.  Но город слишком большой, чтобы все перемены казались значительными. Меняется мой район, улицы, меняются люди.

qzioj45rvn8smiyajmqks_x_x990bw8owoidje9uhc0_zpsokuawfqg

В Москве быть странно. Не хочу повторяться, ведь я уже много писала на эту тему, но с каждым проведенным вне России месяцем, а особенно в рамках нынешней политической ситуации, восприятие происходящего немного меняется.

Вот на такую картинку я бы не обратила внимание пару лет назад, а сейчас она кажется мне интересной.

8f9ukynr_gj0jpp3ovekatysuzxfgwhervxojophqq_zpsmqghtq8n1

За два с лишним года от каких-то привычных эпизодов московской жизни совершенно отвыкаешь.

От повсеместных гастарбайтеров и дворников, например.

От женщин на шпильках, топчущих их остриями свежий снег.

От заборов. Заборы везде, черт возьми.

От вечного шума под окном, где все время кто-то что-то строит, убирает или косит.

От открытых допоздна магазинов.

y0lzp_swi_i5qi-b6xiahbqyp_3yrvrwr4j-szmve6u_zpszgezfkrm

Заметила, что начала забывать названия некоторых станций метро. Т.е. помню конечно, но закрадываются сомнения в правильности. Провела пятнадцать минут размышляя, может ли действительно что-то называться Площадь Революции.

iveqg6cwnunj_yjrkurzo0l77o_euagjr0mwxthkvhi_zpsfeolkl6c

Отвыкла от того, как жарко в помещениях зимой. От этих излучающих мегатонны тепла батарей и открытых форточек.

И отвыкла от людей конечно. В Германии порой угнетает информационная изоляция. Я немного понимаю немецкий, но недостаточно, чтобы свободно разбирать, о чем говорят люди вокруг. А тут все время понимаешь, что происходит. Этого очень не хватает. Но вина моя, можно было бы и выучить язык.

lqgv3vt-jlmdgf_2d3dhweyz8qrtrw_itlhqbb_ngm4_zpsaxrvgsir

Еще заметила, что когда прощаюсь с незнакомыми людьми, например с продавцами, говорю не “До свидания”, а “Хорошего вечера”.  Т.е. подсознательно перевожу “schönen Abend” на русский. Забавная мелочь.

С одной стороны, мне показалось, что городе стало получше. Куда меньше рекламы, дороги не так забиты припаркованными на каждом углу машинами. Но при этом в воздухе есть какое-то непонятное ощущение приближающегося пиздеца.

3yh4ajqsdxyk2niwq3moomqusmhhm7rnh4jb0b-2iei_zpszeoh12au

А чтобы добить это ощущение, мне попался говорливый таксист. Теперь это моя любимая история про Москву. Такой дядька, едет не спеша и хочет поделиться новостями:

  • Вот, – говорит он мне, – закрыли границу с Турцией. Молодец Вовка, разбомбил их всех.

Бля… ну что это вообще такое?

И всю дорогу. Про Турцию, Египет, подлецов-дальнобольшиков, дороги. Я просидела полчаса с открытым ртом. Даже не знаю что сказать.

e2hwakfy_4o1omcrkkvaltjo3hu5thvt0duptizmih8_zps0m8by4da

 

 

Об осени.

Осень пролетела за обычным безделием: ходила на работу, пила кофе с милыми бородачами и, почему-то много пива с женщинами. В Берлине, кстати, есть для этого такой специальный тип заведения: днем кофейня, а после 6 – пивной бар.

Починила велосипед, сломала другой велосипед.
Я теперь взрослый человек, дома есть два горшка с цветами и три вида ножей. Ну ладно, три разных ножа.

О двухколесном друге.

 

Processed with VSCOcam with t1 preset

Первый немецкий мотосезон выдался каким-то бездарным. Точнее бездарностью выдалась я сама, просиживая выходные либо на попе дома, либо разместив вышеупомянутую попу на велосипеде. Вместо того, чтобы колесить по немецким дорогам.

Самое интересное, что со мной приключилось за это лето – было ехать из пригорода Берлина ночью под проливным дождем, без страховки и с чужим номерами, когда я забирала мопед после покупки.

DCIM100GOPROGOPR1161.

Самым же большим провалом было уронить разок мотоцикл. В рамках своей бездарности я уронила мопед на ровном месте. Такой внезапный фейл. У нас при выезде с офиса небольшая горочка. Татьяна стояла-стояла, задумалась, не удержала, расстроилась. Напугала какую-то тетеньку. 200 кг для моих хилых ручонок – это не вариант.
Почему-то все ‘правильные пацаны’ после этой истории спрашивают меня, поднимала ли я сама мот. Блин, такой нехеровый шанс потренироваться. Мужская логика поразительна. Нет, конечно. Сделала жалкий вид и двое таксистов подняли мопед за меня. Я уверяю вас, этот способ подъема мотоцикла тоже прекрасно сработает в любой стране.

Оттолбала поворотник и кусок ручки тормоза. Т.е. ремонта было на 30 евро и час времени. К сожалению, для меня все транспортные средства с двигателями внутреннего сгорания по загадочности своего устройства находятся где-то между черной дырой и Хогвартсом, так что большую часть этого часа смотрела видео на ютубе.

А так, в свободное от починки мопедов и велосипедов время, я учусь ездить с восьмью десятками кг мужика в качестве багажа. Получается, нужно сказать, так себе. Во-первых, у мужика эргономика приблизительно как у мешка с картошкой. Я даже подозреваю, что мешок с картошкой будет эргономичнее. Бедная хонда оттормаживается с трудом. Во-вторых, мужика ронять не в коем случае нельзя, потому что он нужен живой и не поломанный.

Надо сказать, я уже покаталась с разными мужиками и могу сказать, что несмотря на общее ощущение перевозки картофельных мешков, плотность мужика напрямую влияет на управляемость мотоцикла. Т.е. при одинаковом весе легче возить длинных чуваков. Так что я езжу еще хуже осторожных немцов и пропускаю всех повсюду, что вызывает очень большое недовольство у вышеупомянутого мужика. Это в качестве сложного упражнения. В качестве легкого упражнения можно катать девчонок. Их почти не чувствуешь. К сожалению, с девчонками ездить мне еще страшнее, чем с мужиком. Их же еще жальче ронять.

В качестве завершения мото-сезона был кросс. В часе езде от Берлина есть чудное место. Рядом с городком Ютеборг в Бранденбурге двое ребят прикупили кусок земли рядом с фермой, зафигачили там кучу треков. В полях – для кросса, и через лес – для эндуро. Трассы в полях веселые, а вот эндуро трек очень жесткий. Узенькая такая тропка с поваленными деревьями.

Можно на своем моте, можно взять у них в прокат.
Впечатления весьма забавные. После двух сотен кг металла ездить на легком мотоцикле с мягкой вилкой – это безусловно рай 😉 Конечно легкий вес и один циллиндр – это было непривычно. Можно немного перебрать с газом и ненароком уехать в лес на одном колесе.
Немцы, конечно, держат мотоциклы для немцов. Если что, немцы – обычно здоровенные такие ребята. Людям с коротенькими ножками вроде меня приходится очень туго. Нужно карабкаться на этот чертов мотоцикл, наклонять его и стоять на мысочке, пока заводишь. Если бы я снимала видосов на камеру, я бы скорее снимала, как я карабкаюсь на мотоцикл, чем сам процесс езды.
В общем чтобы забраться на мотик и не упасть, извращаешься по всякому с дурацкой улыбкой на лице, потому что весело.

Вот тут хорошо видно разницу в росте между мной и немкой-тренером.

Processed with VSCOcam with f2 preset

Да, прыгать весело, повороты – весело, ездить в лесу по узкой колее и поваленным деревьям – стремно. Мне понравилось. Хорошая тренировка и нефиговая, кстати, физическая нагрузка. Откатали шесть часов, мышцы устали очень сильно.

Если влезать на мотоцикл было было недостаточно унизительно, могу сказать, что трассу мне показывал парнишка лет так 10. Такой шкед на детском мотоцикле. Катается с шести лет. Понятное дело, что катается очень круто. Было немного стыдно. Оправдала себя тем, что я девочка, и мне вообще на мотокросс ходить не положено.

О крыльях.

Мы ходили немного полетать на самолете.

Processed with VSCOcam with f2 preset
Под Берлином, на этот раз на севере, есть такое местечко под названием Finow. Здесь еще в тридцатых годах прошлого века построили маленький аэропорт. После войны здесь базировались советские самолеты.

Сейчас тут частная зона и куча солнечных батарей в свободных от полос местах. Пилоты говорят, что это поле солнечных батарей с высоты легко спутать с озером.

Processed with VSCOcam with c1 preset
Все ангары военные, т.е. замаскированы под холмы. Выглядит забавно.

Processed with VSCOcam with c1 preset
Летать я не боюсь, поэтому было скорее интересно, чем страшно.

Во-первых, летишь со скоростью 120 км\ч, т.е. медленнее чем я ехала к аэродрому по земле. Средняя скорость на автобане порядка 140.

Во-вторых, нужно следить за кучей всего. Можно увеличивать и уменьшать обороты, рычагом контролировать закрылки и педалями – хвост. Каждое действие каким-то образом влияет на положение самолета в небе.

Вот так выглядит приборка.

Processed with VSCOcam with c1 preset

Самолет оказывается ужасно чувствительный, чуть-чуть нажмешь на педали, чуть подвинешь рычаг – уже делаешь какой-то маневр.

Processed with VSCOcam with f2 preset

Лично для меня самое интересное в этом процессе было покататься по аэродрому на мопеде.

О другом двухколесном друге.

Осенью еще разик прокатились в Польшу. Почему-то с Польшей никогда все не получается по плану.
В прошлый раз нас не пустили в поезд, не было места для велосипедов. В итоге мы сильно не доехали до цели и пришлось спать посреди немецкого поля.

В этот раз поезда в заканчивались за 20 км до Польши. Так что пришлось пилить лишние километры до региональной дороге. Ездить по таким дорогам не сильно приятно. Они хоть и идеальные, но с очень интенсивным движением и совсем без велодорожек.
На этой дороге я видела оленя, кролика, что-то очень похожее на выдру и здоровенного ежа. Все – сбитое машинами и валяющееся на обочине. Печально.

Зато на Одере есть бобры.

Processed with VSCOcam with c1 preset

Мы ехали на север по Польской стороне Одера. Разница между двумя странами просто поразительна. Если с немецкой стороны очень занятые немцы всех возрастов чешут вперед-назад по велодорожкам, то с польской стороны тупо лес и ничего нет. Хотя вру, местами есть приличный асфальт.

Processed with VSCOcam with c1 preset

В Польше прямо красота и раздолье. Песчаные дороги, хлипкие домишки, старые тракторы, перекошенные указатели, провывшие в этих пустынных местах многие десятки лет. Ямы в асфальте. Все как дома.

Processed with VSCOcam with c1 preset

Я тут даже выяснила что в мотошколах бывают эндуро-туры в Польшу, потому что в Германии нет нормального бездорожья 😀

Мы проехали сколько смогли и свернули вглубь леса, где поставили палатки рядом с какой-то просекой.

 

Processed with VSCOcam with c1 preset

Все было хорошо, пока не стемнело. Сидим мы, значит, такие молодцы, разбили лагерь, поели, попиваем винцо – прямо образцовые туристы. И тут из глубины леса начинается вой.
Если не знать, что происходит, можно порядком перепугаться. Послушайте сами, если интересно.

Но даже зная, что происходит, как-то не особенно расслабляешься. Перспектива в полнолуние спать в польском лесу полном озабоченных польских оленей – весьма так себе. Но ничего. Поразвесили мешков с едой на ветки подальше от палаток и все прошло хорошо. Хотя, конечно, я просыпалась пару раз от особенно ярких трелей.

Processed with VSCOcam with c1 preset

На следующий день ехали сначала польскими лесами и полями, где даже набрали яблок в дорогу.

Processed with VSCOcam with c1 preset
По дороге наткнулись на самый страшный монумент, что мне доводилось видеть в европах. Кого-то надоумило покрасить солдата. Особенно хорошо получилось равномерно черные глаза. Прямо как в X-files. Такой монумент нашествию пришельцев.

slack_for_ios_upload.jpg

А потом переправились на пароме через Одер обратно в Германию. Рядом с переправой встретили кучу мотоциклистов. Такие мотоциклисты выходного дня, которые ездят покататься в Польшу. Ездят всегда группами. Типа пяток дедов на харлеях. Трое ребят на спортах и т.д. Тетки в коже. Выглядит такое всегда очень забавно.

Processed with VSCOcam with c1 preset

И под конец было 50 адовых километров в горку до Штраусберга.
По дороге даже нашелся настоящий немецкий страус. Бывает.

Processed with VSCOcam with c1 preset

 

 

2 thoughts on “Конец рабочего 2015

  1. ты так классно пишешь, пиши почаще.
    восприятие москвы извне интересно… пока живешь тут, пиздеца в общем не ощущается)

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s