Two month away. Part II. Central Sri Lanka/ Центральная Шри Ланка. (RU only)

Из Дохи до Коломбо лететь пять часов. Я не знаю, спите ли вы в самолетах, но мой организм, если устанет, выключается за мгновение. Так что я радостно проспала весь полет и проснулась от объявления посадки. Тем более, что катарские авиалинии – это и тебе одеялко, и подушка, и теплый чай.

 photo 20171127_200026-01_zpsfbqw0cpr.jpeg

На острове идет дождь. Судя по по прогнозу погоды, дождь идет везде и будет идти еще неделю. Я хотела поехать на юг, в Хиккадуву, к морю, и залипнуть там на следующие несколько дней. Но мы оба ужасно уставшие, и почему-то дождь добивает окончательно.

Аэропорт находится в городе Негомбо. Это где-то в часе езды от столицы – Коломбо. Поскольку единственным безусловно правильным решением является отдохнуть, и уже на свежую голову решить, что делать дальше, вместо того, чтобы тащиться в дождь в неизвестность, мы хотим поехать в Коломбо и переночевать там. Это первая ошибка.

Если вы хотите где-то переночевать после прилета – оставайтесь в Негомбо. Это хороший милый туристический город. Там есть много отелей, еды для туристов и даже немного грязного моря.

Но мы об этом не знаем и ловим такси. Такси все подозрительно-частные, как это принято в азии, где стая таксистов налетает на тебя вместе с душным влажным воздухом сразу за дверьми аэропорта.

Такси – это вторая ошибка. Дело даже не в том, что нам не хотелось платить за такси, просто сам процесс торговли и кидалова может свести с ума. Цена по-умолчанию как минимум в два раза дороже нормальной. Она поднимается как только ты садишься к ним в машину. После нескольких безуспешных попыток торговаться, мы договорились с усатым толстым мужчиком доехать 3000 рупий, он долго не мог согласиться, но все же сказал ОК.

Как только мы соглашаемся, к мужичку приезжает друг на убитом белом хетчбеке двадцатилетней давности с помятым бампером. Стоит нам пристегнуть ремни безопасности, которые, нужно сказать, выглядят в лучших традициях раздолбанных пятерок, друг усатого мужчика тут же поднимает цену до 4000. Все начинают друг на друга орать. Итальянец против Индусов. Я честно говоря думала, что тут Томмасо просто разобьет одному из усатых мужиков нос.

Вместо этого мы вышли из такси, забрали вещи, и я решила попробовать убер. Это оказалось прямо-таки офигенной идеей. Через 5 минут нас уже мчал в строну Коломбо молодой парень в приличной машине с кондеем. И стоило это 2.1к рупий. Как оказалось потом, местные пользуются не убером, а PickMe, там можно даже вызвать себе тук тук.

И вот мы мчим в Коломбо по новенькому хайвею, вьезжаем в город и сразу же попадаем в какую-то дикую трущобную пробку. Босые люди живут в фанерных хибарах; мусор, какие-то коровы на этих горах мусора; грязь. вымываемая дождем.

 

Я никогда не была в Индии. По рассказам друзей, статьям и фильмам, которые мне доводилось смотреть, индийская культура граничит с полнейшим пиздецом. Для простоты я буду назвать местную культуру индийской. Конечно, Шри Ланка – это не Индия, но вот эта бесконечная суета, повсеместное желание людей тебя обмануть или просто получить денег, хаос – это все очень присуще Индии.

 photo P1000255-01_zpszxi3kahd.jpeg

После часа езды по пробкам с видом на трущобы, наш район с грязными тротуарами и грязными же многоэтажными домами, кажется мне сказочным. Зато отель напоминает про еще одну местную особенность – как и в штатах все цены тут до налога. Т.е. ты всегда платишь что-то еще сверху. Дурацкая и бесполезная система.

 

Как рекомендует любой запрос с текстом “что делать в Коломбо” – лучше всего сразу валить из Коломбо. Мы застреваем в душном и грязном городе на два с половиной дня и это точно перебор. За это время мы успеваем пожить в отеле по дороже, где на крыше можно посидеть в грязном шезлонгом рядом с бассейном с видом на пробку. На крыше никого нет, кроме одинокого охранника. И в дешевом отеле, примечательном только дохлым гигантским тараканам на ступеньках.

 photo 20171128_160621_zpsgrlnvceh.jpg

Моя первая прогулка по городу начинается с того, что на меня гадит птица. На черной майке это выглядит самый шик.

Из интересного в нашем районе есть несколько храмов. Храм Gangaramaya больше похож на склад старых вещей, чем на храм. Часть помещений отведена для очень странных для западного человека раскрашенных в яркие цвета статуй богов и алтарей, а часть – это просто какой-то склад свечек и дешевых статуэток, где на каменном полу спят облезлые собаки.На входе в храм нужно снять обувь и завернуть ноги в простыню. Какая-то добрая женщина дает мне пригоршню цветков жасмина. Это немного неловко, оставлять подношения чужим богам.

 photo 20171127_201433-01_zpsnkz8oxzg.jpeg

С едой в Коломбо тоже все не очень понятно. Вроде бы и есть, где поесть туристам, но как не отравиться не очень ясно. Мы несколько раз посетили ресторан в Cinnamon Grand. Это такая огромная стеклянная башня, в фоейе которой лежат красные ковры и играет на рояле человек в черном смокинге.

 

При этом на двух идиотов в сандалях, шортах и загаженной птицей майке, никто как-то не обращает внимание. Еда в азиатском ресторане стоит порядка 1000 рупий вместе с напитком. Что для Шри-Ланки очень дорого.

 photo 20171128_181325-01_zpsvruhlgre.jpeg

В Коломбо душно и грязно, хотя в приличных районах даже есть тротуары. Но при этом везде мусор и какие-то босые люди в юбках, его собирающие. Зато в тук-туках есть таксометры. Правда убедить включить их – это отдельный разговор. Рядом есть море, вдоль линии которого ходят убитые грязные поезда. Рядом с морем и поездами есть дорога, где стоят в пробке тут-туки. Тут же есть несколько каких-то странных туристических кафе с дорогим невкусным кофе, липкими столами и дорогими же завтраками. Единственный плюс – вид на убитые поезда.

 photo 20171128_134705-01_zps4iry8c2c.jpeg

Еще из позитивного есть кинотеатр. С кондиционером, пустыми залами и кино на английском. Это топ 1 моих мест в Коломбо.Я думаю, нужно купить билет на поезд в горы, все равно ведь везде идет дождь.
Центральная станция носит название Fort Station. Я более-менее помню эту станцию по визиту сюда пять лет назад. Стоит дойти до грязных порогов вокзала, как сразу налетают водители тук-туков, продавцы всего, какие-то странные агенты по продаже туров.

Самое классное – это кассы. Кассы по продаже поездов в горы. Где висит доска с надписью No Tickets на ближайший месяц. Мне кажется, это все как в дурацком фильме. Жара, духота, шум, постоянно достающие тебя люди и доска с надписью “no tickets” как завершение.

Конечно, билеты можно легко купить либо за очень дорого у усатых диллеров в клеенчатой палаточке тут же рядом с вокзалом, либо просто утром перед поездом в обычной кассе.

Самый кайф вокзала, помимо переполненных утром поездов – это огромные рыжие тараканы. Самое классное в огромных рыжих тараканах – они умеют летать. Это не забываемое ощущение, когда ты сидишь на грязной вокзальной лавке и смотришь как по спинке лавке перед тобой неспешно ползет рыжий таракан, а потом он берет и взлетает прямо тебе в лицо.

Индийские поезда без дверей – очень круто. Индийские поезда в горах без дверей – еще круче. Единственная неприятность – третий день идет дождь. Я, честно сказать, проспала половину пути.

Но зато в горах уже настоящий Цейлон. С облаками, водопадами, гигантскими чайными плантациями. Жара и духота наконец-то исчезают, уступая место прохладе и чистому горному воздуху.

Внутри облака прохладно, порядка 15 градусов днем, и все время идет и перестаёт идти дождь. Атмосфера паники сменяется таким сырым спокойствием.

Я уже была тут пять лет назад, с тех пор Нувара Элия стала настоящим центром туризма. Я помню, как мы ехали на мнибасе по какой-то раздолбанной в хлам дороге, от станции до города. Сейчас мы едем по новенькому горному серпантину на новеньком же тук-туке.
Даже отель я специально букаю тот же, что и в прошлый раз, памятуя его местонахождение в тихом месте с отличным видом на склон внизу.
К своему удивлению, вместо тихого закутка, мы оказываемся на задворках огромного отеля/супермаркета, явно построенного совсем недавно. Если раньше жизнь кое-как кипела только в самом-самом центре, то теперь Нувара Элия выглядит достаточно оживленной деревней.
Самое заметное – количество китайских туристов и туристическая же инфраструктура.

Я люблю горы и прохладу куда больше, чем жару и море. Поэтому для меня Misty Hills, весь регион вокруг – это лучшее место на острове.

Самый популярный вид туризма в регионе – посетить чайную плантацию. Я помню, как в прошлый раз нужно было куда-то за дорого долго ехать, а потом дорого платить за короткую, хотя и интересную экскурсию. К счастью, чайных плантаций в районе много, поэтому выбор ограничен только вашими желаниями.

 

Раcпросив хозяина геста, мы узнали, что можно просто дойти пешком до одной из них. Ну или доехать на тук-туке за копейку. Мы пошли пешком. Очень-очень долго шли пешком. По обочине дороги, вдоль каких-то бесконечных луж и домиков, через рынок и авто мастерские. Люди тут живут куда лучше, чем в Коломбо.

Поскольку дождь идет не переставая, выдается шанс потестировать свои новые ботинки на водонепроницаемость. После 30 километров по лужам и под дождем, мои ноги не выражают никакого недовольства. Более того, я даже не натерла ноги. Чудеса для ботинок для треккинга.

Поэтому выбор ограничен только вашими приоритетами и желанием тратить время на эти самые плантации.

Плантация, на которую мы идем, носит романтичное название Педро. Я сначала решила, что она названа в честь кого-то по имени Педро, но местные быстро развеяли мои догадки, рассказав, что название происходит от какой-то местной горы.

Нам тут же налили чаю, дали фартуки и отправили на тур. Фабрика построена в 1885 и большинство машин остались приблизительно с того времени. Все это дело в достаточно плачевном состоянии, но для туристов такое состояние намного интереснее, чем новая блестящая чайная плантация. Тур занимает 20 минут и заканчивается в крошечном магазине, где можно купить очень много очень дешевого чая.

Рядом с гестом есть еще одно достояние английской колониальной эпохи – отель The Grand. С колоннами, скрипящими деревянными полами, укрытыми красными коврами и черным лакированным деревом в интерьерах. Официанты и хосты в крахмальных белых рубашках обслуживают, конечно, толпы китайских туристов.

Я бы с радостью осталась в прохладных мокрых горах на более долгое время, уговор – ехать к морю.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s